Фонд помощи бездомным овчаркам - овчарка вашей мечты в дар!

Хотите взять у нас овчарку? Пишите на нашу почту fondovcharka@yandex.ru.

Как взять у нас собаку? Памятка будущим хозяевам

Наши контакты и реквизиты, правила пристройства собак, важная информация

Модераторы: Модераторы, Учредители

Правила форума
Важно!!! Друзья! Осуществлен перевыпуск нашей основной карты СБ ...5971 Полный номер предоставим по запросу. Спасибо!

Как взять у нас собаку? Памятка будущим хозяевам

Сообщение aleks » 14 окт 2013 22:07

Памятка новому владельцу, взявшему у нас собаку.

Содержание собаки на участке загородного дома

Если Вы живёте в загородном доме и планируете содержать собаку на участке, Вам необходимо заранее продумать и оборудовать её место во дворе дома.

Какую собаку можно содержать в вольере.

Начнём с того, для каких собак оптимально подходят условия содержания на участке загородного дома.
На самом деле, большинство наших собак вполне подходят Вам хотя бы потому, что в нас они как правило живут в вольерах.
Но при этом нужно понимать, учитывая российский климат с довольно холодными зимами, на участке гораздо комфортнее будет собаке с густой шерстью и толстым подшёрстком, нежели короткошёрстной или гладкошёрстной. Хотя многое зависит от условий, которые Вы можете обеспечить собаке: если как следует утеплять на зиму вольер и будку, такие условия содержания подойдут даже собаке с не очень длинной шерстью.

Как содержать собаку на участке загородного дома

Способов содержания собак в загородном доме великое множество. Вы можете разрешить собаке бегать по всей территории, соорудив для неё будку, где она могла бы отдохнуть и спрятаться от непогоды. Такой способ содержания собаки не очень удобен по причине того, что, когда собака постоянно остаётся на участке в свободном выгуле, последствия её активности могут оказаться весьма разрушительными, особенно если хозяева занимаются садоводством.
Если собака ничего не портит, Вы вполне можете разрешать ей свободно перемещаться по всему участку. Только помните, в этом случае Вы просто обязаны иметь высокий, прочный забор вокруг участка и надёжно закрывающуюся калитку! На хорошо огороженной территории Ваша собака будет в безопасности, она не выскочит на улицу, не потеряется, не сможет причинить никому неприятностей и её саму никто не обидит.
Если же Вы не хотите, чтобы собака постоянно перемещалась по всему участку, Вы можете ограничить её свободу. Для этого собаке отгораживается часть территории, по которой она может свободно перемещаться, не нанося ущерба хозяйскому имуществу.
Наиболее комфортно для собаки, живущей на участке, проживание в специально оборудованном вольере.

Каким должен быть вольер для собаки

Вольер должен быть достаточно просторным. Размер вольера зависит от размера собаки. Для средней собаки (50–60 см в холке) наиболее подходящим считается вольер площадью 8 м², для более крупной — немного побольше, для менее крупной — немного поменьше. Размер вольера также зависит от того, как долго в нём будет находиться собака. Если собака будет оставаться в вольере ненадолго и получать большую физическую нагрузку, подойдёт вольер меньшего размера.
Вольер обязательно должен иметь крышу, чтобы защитить собаку от непогоды. Пол в вольере лучше сделать деревянным. Он должен быть прочным, не иметь щелей и зазоров. Для сохранения пола в хорошем состоянии под ним рекомендуется оставить вентиляционное пространство, минимум 5 см. А ещё лучше приподнять пол повыше, на 10–20 см. В таком случае после дождя пол вольера будет оставаться сухим: вся вода стечёт под него.
Стены вольера лучше всего изготовить из досок, оставив хотя бы одну из них решётчатой, чтобы обеспечить собаке обзор. Дощатые стены защитят собаку от ветра, дождя, снега и солнца. Для решётчатой стены не рекомендуется использовать сетку, гораздо лучше подойдут трубы с шагом 5 см для небольших собак и 10 см — для крупных. Дверь в вольере должна открываться во внутреннюю сторону и иметь надёжный замок, закрывающийся с обеих сторон. Непосредственно в вольере располагают будку.

Какой должна быть будка для собаки

Каким бы образом Вы ни содержали собаку на участке, если собака живёт на улице, у неё должна быть будка. Будка должна надёжно защищать собаку от переохлаждения, перегрева, дождя, снега и других неблагоприятных погодных условий.
Размеры будки зависят от размеров собаки. В нашей полосе не рекомендуется строить очень просторную будку, потому что она не сможет защитить собаку от сильных морозов. Собака должна иметь возможность свободно зайти в будку, развернуться, лечь — больший размер не нужен. Высота будки должна быть примерно равна высоте собаки от земли до верхней точки головы. Как правило, ширина будки примерно равна высоте.

Лаз в будку делают размером 50×40 см для крупных собак, для средних и мелких — несколько меньше. В холодное время года лаз нужно завесить плотной тканью, например куском ковролина.
Крыша будки должна быть съёмной. Это удобно для уборки будки, а также для оказания собаке ветеринарной помощи в случае необходимости.
Стены будки лучше всего изготовить из натурального дерева (самым лучшим вариантом считаются хвойные породы). Для лучшей теплоизоляции стены делают двухслойными, прокладывая между двумя слоями досок теплоизоляционный материал.
Пол будки лучше всего тоже сделать дощатым. Для наилучшей вентиляции — а следовательно, сохранности древесины — у будки делают небольшие ножки. Внутрь будки в холодное время года нужно положить тёплую подстилку.

Почему нельзя держать собаку на цепи

В случае необходимости собаку можно на непродолжительное время привязать, но содержать её на цепи постоянно нельзя. Для собаки жизнь на цепи не только безрадостна, но и опасна. Известно очень большое количество несчастных случаев, произошедших с собаками, содержавшимися на цепи. Собака может попытаться перепрыгнуть забор, зацепиться и повиснуть на цепи. Собака может запутать цепь вокруг деревьев или чего-либо ещё, не суметь дотянуться до воды в жаркий день и от этого погибнуть и т.д.
КРОМЕ ТОГО, КОНКРЕТНО ДЛЯ ОВЧАРОК, КАК МЫ СЧИТАЕМ, СОДЕРЖАНИЕ НА ЦЕПИ НАНОСИТ СЕРЬЕЗНУЮ ПСИХОЛОГИЧКСКУЮ ТРАВМУ. Проще говоря, собаке «сносит крышу», превращая милейшего пса в жуткого злобаря, ненавидящего весь мир.

Когда Вы берёте собаку у нас, Вы обязуетесь обеспечивать ей необходимые условия жизни и безопасность, а значит, Вы обязуетесь не содержать собаку на цепи.

Принадлежности, необходимые для Вашей собаки

Читать дальше памятку - нажмите на спойлер:
Ошейники

Для ежедневных прогулок лучше всего подобрать кожаный или брезентовый ошейник с пряжкой или нейлоновый ошейник с застёжкой. Для прогулок в темноте удобно использовать светоотражающие и светодиодные ошейники (в них встроены горящие или мигающие светодиоды). Для этих же целей на ошейники вешают светящиеся брелоки.
Вместо ошейников иногда на собак надевают шлейки. Обычно шлейку используют в случае, если собаке по показаниям ветеринара вредно носить ошейник. А также в случаях, когда существует опасность, что собака выскочит из ошейника и убежит. Поэтому шлейка может быть полезна, например, для поездок в общественном транспорте, для собак, которые имеют обыкновение выскакивать из обычного ошейника в стрессовых ситуациях. Только надо помнить, что на шлейке собака будет тянуть сильнее, чем на ошейнике, потому что нагрузка равномерно распределяется на её грудь и спину.
Для больших и сильных собак в процессе дрессировки часто используют ошейник в виде скользящей петли (так называемая "удавка"). Это может быть цепочка или нейлоновая полоска с колечками по краям. Он может быть полезен, потому что при рывке такой ошейник затягивается на шее собаки, перекрывая доступ воздуха, и собака перестаёт тянуть поводок. Однако находиться на собаке скользящий ошейник может только в процессе дрессировки, пока собака на поводке. Отпускать собаку с поводка, оставляя на ней такой ошейник нельзя! Потому что свободно движущееся колечко ошейника может запросто за что-то зацепиться. В такой ситуации собака может получить увечье или даже погибнуть.
Существуют ещё полускользящие ошейники. Это что-то среднее между обычным ошейником и скользящим ошейником. Такие ошейники также могут использоваться для больших и сильных собак. Они безопаснее, чем скользящие ошейники, потому что не могут задушить собаку.
Строгий ошейник напоминает полускользящий ошейник, только на внутренней стороне его расположены шипы. При затягивании ошейника они впиваются в шею собаки. Такие ошейники тоже используют для больших и сильных собак, с которыми не могут справиться хозяева. Но у строгого ошейника есть существенный минус: он эффективен лишь поначалу, через некоторое время кожа на шее собаки грубеет, и она перестаёт чувствовать шипы, впивающиеся ей в шею. То есть через некоторое время собака начинает тянуть на строгом ошейнике так же, как и на обычном. В таком случае некоторые хозяева пробуют заострять шипы на ошейнике. В итоге не получается ничего хорошего. Собака продолжает жутко тянуть вперёд, несмотря на разодранную в кровь шею.
И всё-таки хотелось бы напомнить, что воспитанная собака ведёт себя хорошо в любом ошейнике. Всякие изобретения вроде скользящих и строгих ошейников придуманы в основном для того, чтобы облегчить жизнь хозяев, которые не могут или не хотят воспитать свою собаку. Поэтому лучше всего купите собаке самый обычный ошейник и займитесь её воспитанием.

Поводки

Поводки в основном различаются длиной и материалом, из которого они сделаны. Для ежедневных прогулок подойдёт поводок длиной 2 метра. Однако, поскольку в первое время после того, как Вы взяли собаку у нас, Вы будете водить её только на поводке (это обязательное условие!), Вы можете выбрать поводок подлиннее: 3 метра или 5 метров.
«Слабое место» поводка — карабин, поэтому при покупке поводка обратите на него особо пристальное внимание. Для крупных и сильных собак лучше всего подойдёт карабин, сконструированный как альпинистский.
В последнее время набирает популярность поводок-рулетка, который автоматически раскручивается и скручивается. Такой поводок удобен для прогулки с собакой, если ей необходимо побегать, но её нельзя отпустить с поводка. Также поводок-рулетка удобен для прогулок в грязную погоду, потому что он не волочится по земле и не пачкается. Но такой поводок не только не отучает, а даже наоборот — учит собаку тянуть, поэтому рекомендуем его использовать для прогулок с собаками, которых уже нет необходимости обучать правильному передвижению рядом с хозяином.

Намордники

Намордник должен быть у любой собаки! Даже если собака очень дружелюбна, он пригодится для поездки в общественном транспорте или для похода в ветеринарную клинику. Намордник лучше выбрать кожаный, пластмассовый или металлический. Намордник следует подбирать так, чтобы в нём собака могла открыть пасть и высунуть язык (это особенно важно при ношении намордника в жару). По этой причине неудобны тряпочные сплошные намордники: они не позволяют собаке открыть пасть.

Миски

Для кормления собаки Вы можете использовать обычные эмалированные или пластмассовые миски для пищевых продуктов, однако они не очень удобны. Лучше подойдёт специальная посуда, предназначенная для кормления домашних животных. Миски для собак могут быть изготовлены из пластмассы или нержавеющей стали. Выбирайте миски для еды и воды с нескользящим основанием (как правило, такие миски имеют резиновый нижний край или съёмную резиновую кайму на основании). Миски для еды и для воды необходимо правильно подобрать по объёму в соответствии с размером Вашей собаки, точнее, с количеством корма, который Вы будете давать собаке за одно кормление. Некоторые кинологи рекомендуют использовать для кормления собаки миски, установленные на специальную подставку, регулируемую по высоте. Такие подставки обычно продаются в комплекте с двумя мисками (для еды и для воды) и также различаются размерами. Рекомендуется, чтобы во время кормления миска находилась на уровне локтя собаки или чуть выше. Такое положение собаки во время еды обеспечивает сохранение правильной формы её опорно-двигательного аппарата и способствует беспрепятственному поступлению пищи в желудочно-кишечный тракт. Это положительно сказывается на пищеварении собаки, обеспечивает профилактику заболеваний позвоночника и приучает собаку к аккуратности. Воду собака может пить из миски, также установленной на подставке.

Игрушки

Игрушки необходимы каждой собаке, независимо от возраста и породы. Они предохранят Ваши вещи от порчи, пока Вас нет, помогут улучшить физическую форму собаки, развивать интеллектуальные способности Вашего питомца и, наконец, просто весело провести время с собакой.
Многим собакам приходятся по вкусу игрушки-пищалки. Такими игрушками можно и играть собакой, и позволять ей ими «попищать» в Вашем присутствии. Но не стоит оставлять такие игрушки собаке, когда Вы уходите: собака может разгрызть пищащую игрушку и подавиться её кусками.
Многие собаки любят мягкие игрушки. Такие игрушки также нельзя оставлять собаке, когда она находится без присмотра. Собака может подавиться кусками ваты или синтепона, вытащенными из разгрызенной игрушки.
Также нельзя позволять собаке без присмотра играть с теннисными мячами. Это опасно!
Некоторые собаки любят играть с летающими дисками для фризби. Играть с собакой в «летающую тарелку» нужно осторожно, чтобы собака не прыгала за ней слишком высоко. Иначе собака может повредить спину или суставы.
Существуют игрушки, приспособленные специально для игры «в перетягивание каната». Играть в такие игрушки нужно с осторожностью. Это может быть опасно для зубов собаки, особенно, если ей ещё не исполнилось года, потому что прикус молодых собак до года находится в процессе формирования, и существует опасность нарушить его. Также в такой игре собака получает возможность доказать, что она сильнее хозяина, а значит — главнее его. Нельзя позволять собаке часто выигрывать в соревновании на перетягивание. А при возникновении подозрения, что собака пытается завоевать более высокое иерархическое положение, такие игры следует прекратить.
Существует великое разнообразие игрушек, изготовленных специально для собак. Однако, совсем не обязательно тратить много средств на покупку большого количества игрушек. Несмотря на то, что наши собаки живут в XXI веке, они всё с таким же удовольствием играют в палочки, разнообразные деревяшки и т.п., как и в прежние времена. Поэтому, используя только собственную изобретательность и некоторые подручные материалы, Вы можете сделать много замечательных, интереснейших игрушек для Вашей собаки.

Что погрызть

Чтобы дать собаке возможность погрызть, корме специальных жевательных игрушек можно использовать специальные собачьи лакомства, предназначенные специально для таких целей. Подойдут изготовленные из сыромятной кожи говяжьи копыта, свиные уши и т.п. Однако употребление собакой таких лакомств следует контролировать: когда останется слишком маленький кусок, которым собака может подавиться, его лучше забрать.
Также не забывайте о том, что лакомство - это не только игрушки, но и пищевой продукт, поэтому давать его нужно в разумных количествах и - при наличии индивидуальных рекомендаций ветеринара по кормлению Вашей собаки - с их учётом (например, если у Вашей собаки имеется аллергия на говяжий белок, ей также противопоказаны любые лакомства, в состав которых входит говядина, говяжьи кости, жилы и т.д.)
Самый простой способ обеспечить собаку материалом, который можно грызть, это набрать на улице сломанных ивовых веток, очистить их от листьев и дать собаке. Но имейте в виду, что после погрызания палочек в квартире остаётся много мусора. В случае, если собака не может аккуратно грызть палочки, не заглатывая куски, от них лучше отказаться.

Щётки, чесалки для шерсти

Любой собаке, даже если она не длинношёрстная, нужно вычёсывать шерсть. Для этого в зоомагазинах продаётся множество приспособлений. Щётку для вычёсывания собаки нужно подбирать в соответствии с типом её шерсти. Существует большой выбор щёток и чесалок для длинношёрстных собак, собак с шерстью средней длины и короткошёрстных собак.

Шампуни для собак

На сегодняшний день в зоомагазинах существует большой выбор шампуней для собак. Шампунь следует подбирать по типу шерсти собаки, по возрасту (для щенков или для взрослых собак). Также существуют специальные шампуни для собак, склонных к аллергии, инсектицидные шампуни (для борьбы с эктопаразитами), лечебные шампуни и т.п. Однако использовать их слишком часто не рекомендуется, поскольку это может навредить кожному и волосяному покрову собаки.
Если ваша собака боится или очень не любит мыться, но очистить её шерсть от загрязнений и неприятного запаха необходимо, Вы можете использовать так называемые сухие шампуни (пудра-шампунь). Они очищают шерсть собаки без использования воды, абсорбируют грязь и придают шерсти приятный запах.
Для ежедневного мытья лап выпускают специальные средства («Башмачок», «Четыре лапы» и др.). Они особенно полезны зимой, когда появляется необходимость отмывать лапы от соли и других химикатов.
Не применяйте для мытья собаки моющие средства, предназначенные для людей и, тем более, предназначенные для бытовых целей! Это может нанести вред здоровью собаки.

Адресник, жетон, микрочип

Очень важно, чтобы всегда, когда собака находится на улице, на ней был опознавательный знак, с помощью которого собаку смогут вернуть хозяину, если она потеряется! В зоомагазинах продаются специальные адресники в виде капсул, внутрь которых вкладывается листочек бумаги с телефоном и адресом владельца собаки. Адресник крепится к ошейнику собаки. Такие адресники не очень удобны для активных собак, потому что капсула легко раскручивается и теряется.
Более стойкими оказываются, как правило, металлические жетоны или пластины, на которых оттиснена или выгравирована основная информация (кличка собаки, телефон владельца). Приобрести такие адресники вы можете в зоомагазинах.
Наиболее современный способ идентификации животного — микрочипирование: это подкожное введение микрочипа с уникальным идентификационным номером — электронный паспорт собаки, который остается с животным в течение всей его жизни.
Микрочип имеет очень маленький размер (12×2 мм) — это чуть больше рисового зёрнышка. В нем записан уникальный 15-значный код, который присваивается животному. Микрочип вводится собаке под кожу в область холки. Эта процедура аналогична подкожной инъекции и почти безболезненна.
Существует Международная электронная база данных (она находится в открытом доступе на сайте http://www.animal-id.ru), в которую вводится номер микрочипа собаки, информация о животном и контактные данные его владельца. Таким образом, если животное потеряется, его найдут и обнаружат у него микрочип, то его смогут вернуть хозяину . Код микрочипа считывается с помощью специального устройства — сканера, который имеется во многих ветеринарных клиник.
Микрочип является единственным точным и достоверным способом идентификации Вашей собаки в случае возникновения спорных вопросов. Например, если Вы оставили собаку на временную передержку в гостинице, а Вам пытаются вернуть вместо неё другую — похожую — собаку или, напротив, Вы потеряли свою собаку (или у Вас её украли), а затем Вы обнаруживаете её у посторонних людей, которые пытаются доказать, что эта собака принадлежит им. В подобных случаях электронный идентификатор, вживлённый под кожу собаки, позволит однозначно установить «личность» собаки и её истинного владельца.
И всё-таки у методики чипирования тоже есть недостатки: на сегодняшний день ещё не во всех ветеринарных клиниках имеются устройства для считывания информации микрочипа. Кроме того, большинство людей не имеют понятия о том, что нужно сделать, чтобы найти и прочитать микрочип у найденной собаки. Так что если Ваша собака потеряется, человек, нашедший её, может даже не догадаться отвести её в клинику для поиска микрочипа. Прочитать информацию с бирки на ошейнике простому человеку, конечно, гораздо проще, но бирка может потеряться.
Итак, к сожалению, на сегодняшний день не существует способа, который давал бы 100%-ную гарантию, что Вашего питомца идентифицируют и вернут, если он потеряется. Поэтому наиболее оптимальной защитой будет использование всех способов в комплексе .

Прогулки с Вашей собакой

Начнём с очевидного, но, тем не менее, порой игнорируемого некоторыми владельцами собак главного правила:
Собака может находиться на улице только в сопровождении хозяина! Ситуации, когда собака могла бы находиться в так называемом «свободном выгуле» категорически недопустимы!
Отпуская собаку гулять без присмотра, Вы подвергаете её жизнь и здоровье огромной опасности! Кроме того, в соответствии с действующим законом г. Москвы любая собака, находящаяся на улице без привязи и без сопровождения владельца, считается бесхозяйной и подлежит отлову с последующим размещением в муниципальный городской приют. Взяв у нас собаку, Вы принимаете на себя обязательство обеспечить прогулки Вашего питомца только в сопровождении хозяина или взрослых членов его семьи (или лиц, заменяющих хозяина, на время его отсутствия).

Как часто гулять с собакой?

Если Вы только недавно взяли у нас собаку, может потребоваться некоторое время, чтобы приучить её к чистоте в доме. Для этого постарайтесь гулять с собакой как можно чаще. Постепенно уменьшайте количество прогулок. Когда собака окончательно научится «делать свои дела» на улице, можно сократить количество прогулок до 2 раз в сутки. Однако с крупными собаками рекомендуется гулять не реже 3 раз. То же самое можно рекомендовать владельцам кобелей и пожилых собак.

Сколько гулять с собакой?

Полноценная прогулка с собакой должна продолжаться не менее 40 минут. В день у собаки должна быть хотя бы одна полноценная прогулка. В течение некоторого времени после того, как Вы взяли питомца у нас, постарайтесь гулять с ним подольше, так, чтобы в день у вас получалось несколько прогулок по 40 минут или ещё более продолжительных. Позднее продолжительность прогулок можно сократить.

Где гулять с собакой?

Для прогулок с Вашей собакой лучше всего подойдёт парк, лесопарк или сквер. В соответствии с законодательством города Москвы запрещается появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними. Также владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем.
Более подробно об условиях содержания и выгула собак в Москве Вы ОБЯЗАНЫ узнать из «Правил содержания собак и кошек в городе Москве».

Как гулять с собакой?

Вот что сказано об этом в Правилах содержания собак и кошек в городе Москве.
— Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных. Это означает, что если собака агрессивно реагирует на посторонних людей и других собак, хозяин должен принять соответствующие меры. Агрессивное поведение собаки можно скорректировать. А самый простой способ — надеть на собаку намордник.
— При выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечивать тишину — предотвращать лай собак с 23 часов до 7 часов.
— Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.
— Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикреплённым к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник. Выбирая место для прогулки с собакой, руководствуйтесь здравым смыслом. Отпускайте собаку там, где она не будет никому мешать. По поводу жетона мы уже говорили в разделе «Принадлежности», однако это момент настолько важный, и, вместе с тем, почему-то настолько часто игнорируемый владельцами собак, что мы обращаем на него Ваше внимание ещё раз. В соответствии с законом Вы обязаны прикрепить жетон на ошейник собаки.
— При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец собаки обязан взять её на поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части улиц. Очень важное правило!
Никогда не отпускайте собаку с поводка около проезжей части, какой бы послушной она ни была. Это опасно для её жизни!
Что к этому нужно добавить. Во-первых, когда Вы взяли собаку у нас, водите её первое время только на поводке! Питомцу нужно время, чтобы привыкнуть к Вам, признать Вас хозяином и начать Вас слушаться. Пока Вы выгуливаете собаку на поводке, научите её подходить по команде . Только когда собака научится подходить к Вам по команде, начинайте отпускать её с поводком по земле, а потом — без него.
Во-вторых, всегда, когда Вы гуляете с собакой, будьте внимательны, особенно, если Ваша собака бегает без поводка. Большинство неприятностей с собаками на прогулках происходит именно по невнимательности хозяев!

Кормление Вашей собаки

Рекомендаций по кормлению собак великое множество, как и литературы на эту тему, которую мы рекомендуем Вам внимательно изучить. В этом разделе Вы найдёте только самую основную информацию о том, как правильно кормить Вашего питомца.

Кормление собаки
Перед тем, как мы рассмотрим способы кормления собаки, сначала определимся, а что вообще должна получать собака от правильного питания?
1) На все процессы своей жизнедеятельности собака затрачивает энергию, восполнять затраты энергии она должна с пищей, следовательно, пища должна удовлетворять потребности собаки в энергии. Важно помнить, что количество энергии, которую тратит собака за день, напрямую зависит от её образа жизни. Поэтому активной собаке, которая каждый день получает физические нагрузки, необходимо получать либо больше пищи, либо более калорийную пищу, чем собаке, которая целый день лежит на диване и выходит погулять на 5 минут. Щенку требуется больше энергии, чем взрослой собаке. Молодой собаке — больше, чем старой. Важно понять, что здоровая собака должна ежедневно получать с пищей столько же энергии, сколько тратит. Только тогда она будет оставаться в хорошей форме. Недостаток энергии, получаемой с пищей, ведёт к истощению животного, к ослаблению его иммунитета и т. п. Избыточное поступление энергии в организм ведёт к ожирению.
Пожалуйста, обратите особое внимание на тот факт, что избыточное питание и наступающее вследствие него ожирение могут быть так же опасны, как и недостаточное питание. Ожирение — это серьёзное заболевание, которое, в свою очередь, приводит к другим, очень опасным болезням: сердечно-сосудистым, обменным, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и т.д., и т.п. Мы обращаем Ваше особое внимание именно на этот факт в связи с тем, что большинство сердобольных, жалостливых людей, взяв собаку, начинают её усиленно «откармливать», не задумываясь о том, что могут причинить большой вред здоровью собаки. Определяя рацион и количество пищи для Вашего питомца, руководствуйтесь здравым смыслом!
2) Из пищи собака должна получать все питательные вещества, т.е. белки, углеводы и жиры в необходимом количестве.
3) Пища — это источник необходимых минеральных веществ для собаки. В первую очередь, это кальций, фосфор, магний, натрий и другие. Хотя они необходимы в малых количествах, но играют очень важную роль в жизнедеятельности организма.
4) Пища — это источник витаминов, необходимых для здоровья собаки. Они также необходимы в малых количествах и в правильном соотношении между собой.
5) Пища должна хорошо перевариваться в организме и усваиваться, иначе от неё не будет никакой пользы.
6) Пища должна нравиться собаке. Собакам очень важен запах пищи, вкуса они практически не чувствуют. Зато в запахах разбирают самые тончайшие оттенки.
Всё это достаточно несложно определить по собаке. Она должна с удовольствием получать свою порцию пищи, вылизывать миску (если еда остаётся, следует уменьшить порцию). Собака должна выглядеть здоровой: блестящая шерсть, отсутствие выделений из глаз и носа, хорошие зубы и т.п., быть активной (в соответствии с индивидуальными особенностями и возрастом), в хорошие физической форме: рёбра собаки не должны быть видны, но должны прощупываться при проведении по ним рукой.

Чем кормить собаку

Существуют два основных способа кормления собак: сухим кормом и натуральными продуктами. Эти два типа питания собаки нельзя смешивать (!), поэтому нужно решить, чем Вы будете кормить свою собаку. Для этого рассмотрим положительные и отрицательные стороны одного и другого способа кормления.

Натуральная диета
При кормлении натуральными продуктами рацион собаки должен включать в себя:
— Мясо и мясные продукты. Следует давать говядину, курицу. Субпродукты необходимо предварительно проваривать несколько минут, во избежание заболевания паразитами. Вместо мяса в рацион собаки можно периодически включать морскую рыбу (только без костей!).
— Кисломолочные продукты. Рацион собаки обязательно должен включать кефир и творог. А вот молоко взрослым животным давать не стоит, так как в их организме нет фермента, его расщепляющего.
— Зерновые продукты в виде каш. Наиболее полезными для кормления собак считаются гречневая и рисовая каши. Также стоит добавлять в рацион собаки отруби. Нежелательно кормить собак овсянкой, манкой, пшёнкой и т.д.
— Овощи и фрукты. Они содержат большое количество витаминов. Некоторые собаки сами с удовольствием едят овощи и фрукты, другим их приходится подмешивать в основную пищу.
Капусту и свеклу рекомендуется давать в варёном виде, морковь — в сыром. Овощи гораздо лучше усваиваются, если их дают в тёртом виде.
Поскольку собака — животное плотоядное (хищник), мясо и мясные продукты должны составлять 2/3 рациона. Для удовлетворения основных потребностей собаки необходимо 150 г мяса в сутки на 10 кг веса. Субпродуктов нужно давать чуть больше, т.к. они менее питательны. Остальные компоненты, преимущественно каши, должны составлять 1/3 рациона.
Важно также запомнить, что для собаки в отношении пищи гораздо полезнее постоянство, чем разнообразие.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ включать в рацион собаки:
— свинину;
— варёные кости;
— трубчатые кости (образуются острые осколки, которые могут травмировать пищеварительный тракт);
— картофель и бобовые продукты (они плохо усваиваются);
— острые и копчёные продукты;
— жирные продукты (любое жирное мясо, животный и растительный жир, сало, масло, маргарин);
— специи;
— сладости (особенно шоколад: большое количество какао смертельно опасно для собаки!);
— вредно давать собаке мучное (в т.ч. хлеб, макароны и др.).
Плюсы кормления натуральными продуктами:
• Питание натуральными продуктами полезно, потому что собаки с древности питались натуральной пищей.
• Натуральная пища полезна, потому что практически не содержит вредных химических веществ.
• Вы имеете возможность самостоятельно составить рацион своей собаки.
• Вы имеете возможность выбирать, чередовать разные продукты, заменять одни продукты другими (например, мясо можно заменять птицей или рыбой, одну кашу — другой и т. п.
Минусы кормления натуральными продуктами:
• Велика вероятность неправильно сбалансировать рацион собаки, сложно рассчитать правильное количество ингредиентов и порции в целом.
• Требуются значительные усилия, чтобы купить все необходимые ингредиенты для правильного «собачьего меню».
• Нужно ежедневно задумываться о том, что приготовить собаке.
• Требуется много времени и сил, чтобы приготовить собаке пищу.
• Многие собаки едят недостаточно аккуратно. Во время еды собака может разбросать по полу остатки пищи, которые приходится убирать всякий раз после кормления собаки «натуралкой».
• Если Ваша собака не приучена к сухому корму, могут возникнуть затруднения при необходимости взять собаку с собой в поездку, поскольку у Вас может не оказаться возможности готовить ей привычную пищу, а перевод с натурального кормления на сухой корм требует времени. Если же Вы с кем-то оставляете собаку на время Вашего отъезда, необходимость приготовления еды для собаки может заметно сузить круг людей, готовых взять на время Вашу собаку и готовить для неё отдельно.

Кормление сухими кормами
Если Вы решили кормить Вашу собаку сухим кормом, самым сложным вопросом становится выбор класса и марки корма. Сухие корма делятся на 3 категории:
1) Корма эконом-класса
Они содержат небольшое количество сырья, а следовательно, являются достаточно дешёвыми. Такие корма, как правило, продаются в больших универсамах. Необходимый баланс питательных веществ в них может быть не соблюдён. Это, как правило, отрицательно сказывается на здоровье собаки. К такой категории кормов относятся корма «Pedigree», «Chappi» и т.п. Мы КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуем пользоваться подобными кормами.
2) Корма премиум-класса
Эти корма более качественные, а следовательно, они дороже. В таком корме баланс веществ соблюдён лучше, чем в кормах эконом-класса. К такой категории кормов относятся корма «Purina», «Eagle» и т.п.
3) Корма супер-премиум класса (профессиональные корма)
Эти корма изготавливают из качественного сырья, а следовательно, они самые дорогие. Баланс питательных веществ в них соблюдён точно. Усваиваемость такого корма гораздо выше, чем кормов более низкого класса, следовательно, суточная порция корма, которую должна получать собака, гораздо меньше. К этой категории относятся корма «Hill"s Science Diet», «Eukanuba», «Royal Canin"и т.п.
При кормлении любым сухим кормом и, особенно, кормом высокого класса в рацион собаки вообще не следует что-либо добавлять, потому что в противном случае возможно нарушение баланса веществ в организме, а следовательно, возникновение различных нарушений обмена веществ и заболеваний.
Это правило касается как недопустимости добавления в рацион натуральных продуктов питания, так и разнообразных пищевых добавок, витаминов и т.п. без рекомендации ветеринарного врача.
Также при кормлении сухим кормом следует особо подчеркнуть необходимость постоянного свободного доступа собаки к воде.
На упаковке сухого корма подробно написано, сколько корма необходимо давать собаке в соответствии с возрастом и весом. Обычно, в среднем для овчарки – это 0,5 кг. Сухого корма в день.
Плюсы кормления сухим кормом:
• В сухом корме высокого класса правильно сбалансированы все вещества, что полезно для собаки.
• Существуют различные виды кормов, разработанных с учётом возраста, состояния здоровья и уровня активности собаки.
• Кормить собаку сухим кормом просто: нужно насыпать необходимую порцию в миску - и всё.
• В зоомагазинах можно заказать большой мешок сухого корма с доставкой, на достаточно продолжительное время избавив себя от необходимости приносить и готовить собаке пищу.
• Привычный Вашей собаке сухой корм удобно брать с собой в поездку, если Вы отправляетесь в путешествие вместе с собакой. Если же Вы, уезжая, оставляете собаку кому-то на передержку, его также можно заранее купить и оставить человеку, который будет присматривать за Вашей собакой во время Вашего отсутствия.
Минусы кормления сухим кормом:
• Сухой корм — изначально неестественная еда для собаки.
• Некачественные сухие корма могут содержать химические вещества, вредные для здоровья собаки.
• В кормах низкого качества может быть неправильно соблюдён баланс веществ, что может привести к нарушению обмена веществ и заболеваниям, связанным с этим.
• Нельзя включать в рацион собаки какие-либо иные продукты, кроме сухого корма, даже если она их очень любит.
Как видите, и кормление собаки натуральной пищей, и кормление сухим кормом имеют свои плюсы и минусы. Чем кормить Вашу собаку, решать Вам. Отдельно обращаем Ваше внимание на тот факт, что собаки у нас за очень редким исключением питаются сухим кормом, а следовательно, если Вы решили кормить нового питомца натуральной пищей, переводить его на иную — непривычную пока — пищу следует постепенно.
Некоторые собаки, привыкшие к кормлению сухим кормом, могут и вовсе отказаться есть натуральную пищу. В таком случае придётся постепенно доказать собаке, что натуральная пища вполне съедобна. А если Вам не очень хочется этим заниматься, просто переведите собаку на качественный сухой корм — это оптимальное решение.
Кроме того, для профилактики расстройств пищеварения собаке,полезно первое время давать бифидопрепараты (лактобифадол, бифитрилак).
И ещё один важный момент. Индивидуальные особенности организма каждой собаки, как и у человека, могут быть таковы, что общие рекомендации, которые приведены в нашей Памятке, именно для неё могут оказаться неподходящими. Вашей конкретной отдельно взятой собаке могут быть не полезны (а в некоторых случаях даже вредны) те продукты и корма, которые являются идеальными для большинства её сородичей. Некоторые собаки страдают индивидуальной непереносимостью тех или иных продуктов или компонентов кормов, вплоть до того, что иным из них может быть противопоказано даже мясо некоторых видов и корма, его содержащие. Конечно, Ваша собака, полакомившись таким неподходящим для неё продуктом, не упадёт замертво, но проблемы со здоровьем у неё будут. В идеале, подбирать тип питания и составлять рацион собаки следовало бы, опираясь на рекомендации ветеринарного врача, тщательно обследовавшего собаку. На практике бывает не всегда просто найти профессионального ветеринара соответствующей квалификации, провести необходимое обследование собаки и составить идеально подходящий для неё рацион. Подберите способ кормления Вашей собаки и рацион, исходя из Ваших собственных представлений о том, какими они должны быть — в этом Вам поможет наша Памятка — и внимательно наблюдайте за состоянием здоровья Вашего питомца, проводите ежедневный наружный осмотр его кожного и шёрстного покровов, глаз, носа, ушей, органов выделения. Любые признаки отклонения от нормы в состоянии собаки должны стать для Вас поводом обратиться за консультацией к ветеринарному врачу! В частности, расскажите ему о том, чем Вы кормите Вашего питомца, узнайте, не мог ли выбранный Вами для собаки тип питания спровоцировать недомогание, по поводу которого Вы обратились к врачу и, в случае необходимости, попросите ветеринара порекомендовать Вам иной способ кормления Вашей собаки.

Когда и как часто кормить собаку

Частота кормления собаки зависит от возраста. Щенка нужно кормить чаще, чем взрослую собаку. С 1-го до 3-х месяцев щенка кормят 5 раз в день, с 3-х до 5-и — 4 раза, с 5-и до 8-и — 3 раза. Собаку старше 8-и месяцев кормят 2 раза в сутки.
Как правило, собаку кормят дважды в день: утром и вечером. Кормить собаку следует только после прогулки (исключение можно сделать лишь для щенков, предоставив им возможность опорожниться после еды во время короткого выгула, но и здесь речь идёт не о продолжительной полноценной прогулке, а лишь о коротком туалете). Собака по природе — хищник, а хищник сначала ловит добычу, а потом ест её. То есть собака должна получать физическую нагрузку до еды.
Кормить собаку перед физической нагрузкой противопоказано, потому что высока вероятность возникновения различных нарушений, вплоть до заворота желудка.
Ещё раз напомним о том, что независимо от типа питания, рациона, частоты кормления и т.д. Ваша собака всегда должна иметь свободный доступ к чистой питьевой воде! Особенно строго следует выполнять данное требование, если Вы кормите собаку сухим кормом. Воду в миске нужно менять ежедневно, миску для воды мыть и наполнять её свежей водой.

Здоровье Вашей собаки

Первые процедуры, которые необходимо провести, когда Вы привезли собаку домой.
Итак, Вы привезли Вашего нового питомца домой. Первым делом необходимо провести cанитарно-гигиенические процедуры и позаботиться о его здоровье.

Шаг 1: гигиенические процедуры
Из всех процедур, которые необходимо провести собаке, когда Вы привели её домой, первая — как следует вымыть собаку. Но не стоит торопиться! Перевозка собаки и в новый дом, новые люди, новая обстановка — всё это стресс для собаки. А купание, особенно если собака никогда прежде не жила в доме, — дополнительный стресс. Поэтому сначала позвольте собаке в течение некоторого времени освоиться в новом доме и лишь когда она адаптируется к новой обстановке, помойте её. Лучше всего это сделать с использованием подходящего по типу шерсти зоошампуня.
Если несмотря на то, что собака в целом уже не проявляет особого напряжения и страха к новой обстановке, она всё-таки сильно испугается воды (или самой процедуры мытья, или ванной, тазика и т.д.), но очистить её от загрязнений и запаха всё-таки необходимо, Вы можете воспользоваться так называемым «сухим шампунем-пудрой для собак», очищающим шерсть собаки и ликвидирующим неприятные запахи, без использования воды.

Шаг 2: обработка от эктопаразитов: блох, клещей, власоедов
Если вы взяли собаку из летом, весной или осенью, каждые три недели, но не ранее чем через 3 дня после мытья собаку обязательно нужно обработать от эктопаразитов — блох, клещей, власоедов — инсектицидными каплями. Пока собака ещё не обработана от эктопаразитов, будьте особо внимательны, не допускайте контакта Вашего питомца с бродячими собаками, чтобы он не заразился блохами, и не пускайте в высокую траву, чтобы его не укусил клещ. Клещи для собак особо опасны, потому что очень часто переносят серьёзные заболевания, приводящие к гибели животного. Как правило, в течение 2-3-х дней после обработки собаки инсектицидными препаратами её не следует купать.
Препаратов для профилактики и лечения собак от эктопаразитов в настоящий момент существует великое множество. Они значительно различаются стоимостью, эффективностью, сроками действия. Также бывают специальные средства для щенков того или иного возраста. Если Вы сомневаетесь, какой препарат Вам следует выбрать, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом или с консультантом ветеринарной аптеки или зоомагазина.
Обязательно получите информацию от нас когда собака последний раз была обработана соответствующими препаратами!Дозировку препарата и необходимо выбирать строго в соответствии с возрастом и весом собаки.
Не рекомендуется применять никакие инсектицидные средства для обработки щенков в возрасте до 2 месяцев.
Нельзя применять сразу несколько различных инсектицидных средств «для улучшения эффективности» (если иное отдельно не оговаривается в инструкции по применению используемого Вами средства: некоторые препараты комплексной защиты выпускаются сериями и их совместное или последовательное применение допустимо, но этом случае производитель обязательно приводит соответствующую информацию в инструкции по применению). Помните, что любые средства защиты домашних животных от паразитов — это лекарственные средства. Как и всякое лекарство, они безопасны лишь в рекомендованных дозах. Как всякие лекарства, они также имеют побочные эффекты и в больших количествах становятся ядом!
Сочетание нескольких средств защиты от паразитов может привести к тяжёлой интоксикации и даже гибели животного!

Шаг 3: дегельминтизация
Далее необходимо провести дегельминтизацию — избавить животное от внутренних паразитов (только не забудьте уточнить у нас, как давно ей проводили дегельминтизацию). Если после предыдущей процедуры прошло больше 3 месяцев, Вы можете смело проводить следующую.
Существует множество антигельминтозных средств в форме таблеток или суспензии, с помощью которых можно эффективно и безопасно избавить питомца от внутренних паразитов . Количество препарата следует точно рассчитать по весу животного согласно инструкции по применению препарата.
Не используйте для ветеринарных целей медицинские («человеческие») антигельминтные препараты: их значительно сложнее правильно рассчитать по весу животного. В результате Вы либо не получите необходимого эффекта от дегельминтизации, либо добьётесь отравления животного вследствие передозировки.
В будущем профилактическую дегельминтизацию у собак рекомендуется проводить не реже 2 раз в год, но не чаще 4 раз в год.
В обязательном порядке необходимо проводить дегельминтизацию за 10-14 дней перед каждой предстоящей очередной ежегодной вакцинацией собаки!

Шаг 4: профилактическая противовирусная вакцинация
Через 10-14 дней после дегельминтизации нужно провести профилактические прививки против бешенства и нескольких других самых распространённых опасных заболеваний собак. Прежде всего, обязательно узнайте у нас, как давно собаке делали прививки. Если у Вас взрослая собака и после последней прививки прошёл год или больше, необходимо провести вакцинацию. Вакцинацию должен проводить специалист, поэтому лучше всего для этого сходить с собакой в ветеринарную клинику. Ветврач объяснит Вам правила проведения вакцинации, но будет лучше, если Вы получите информацию об этом заранее, поэтому немного остановимся на прививках.
Во-первых, прививают собак всегда только через 10–14 дней после проведения дегельминтизации: у животного, зараженного глистами, вырабатывается недостаточный иммунный ответ.
Во-вторых, прививать можно только абсолютно здоровую собаку. Если в назначенный день прививки Вы заметили у собаки какое-то недомогание, лучше отложить прививку на несколько дней, пока собака не придёт в здоровое состояние. Также (поскольку после прививки иммунитет собаки ослаблен) крайне важно в течение 10 дней после проведения вакцинации не подвергать собаку переутомлению, стрессу, переохлаждению и перегреву: всё это даёт серьёзную нагрузку на ослабленный прививкой организм животного и может спровоцировать серьёзные заболевания. В этот период также нельзя купать собаку, выгуливать её под дождём, оставлять на сквозняке.
Существуют различные виды вакцин, как отечественных, так и импортных производителей. По эффективности они различаются не сильно. Но отечественные вакцины чаще вызывают аллергическую реакцию и более заметное ослабление организма собаки в течение первых дней после прививки, поэтому лучше, чтобы Вашего питомца привили импортной вакциной (хотя она и дороже), особенно если это щенок или собака, склонная к аллергии. Одной из лучших вакцин является импортная комплексная вакцина Nobivac (Нобивак).
Вакцинируют собак против бешенства, лептоспироза, чумы, вирусного гепатита и аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита и парагриппа.
Не забывайте о необходимости проведения ежегодной профилактической вакцинации Вашей собаки! Следите за тем, чтобы с момента предыдущей вакцинации прошло не более 1 года.

Здоровье Вашей собаки. Необходимость профилактики.
Не забывайте о необходимости профилактики заболеваний! Профилактика обойдётся гораздо легче и дешевле, чем лечение заболевшего животного.
Профилактика инфекционных заболеваний заключается в ежегодной вакцинации собаки от наиболее распространённых инфекционных заболеваний.
Профилактикой заболеваний, вызываемых экто- и эндопаразитами, является регулярное проведение инсектицидных обработок и дегельминтизации.
Также для профилактики заболеваний нужно регулярно проводить гигиенические процедуры по уходу за собакой. Необходимо следить, чтобы глаза и уши собаки оставались чистыми. При скоплении выделений в глазах или ушах их надо промыть или прочиститьс помощью ветеринарных лосьонов. Излишне отросшие когти собаки необходимо подрезать ножницами или специальным когтерезом, в противном случае собаке становится неудобно ходить, нарушается правильная работа опорно-двигательного аппарата, что может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, собаки нередко цепляются чересчур длинными когтями во время передвижения, игр и могут довльно серьезно пораниться.
С определённой периодичностью (примерно 1 раз в год) необходимо отводить собаку в ветеринарную клинику для проведения таких лечебно-профилактических мероприятий, как очистка параанальных желез от скопившегося секрета. Эта процедура осуществляется почти в любой ветеринарной клинике, они занимает не очень много времени, не причиняет чрезмерного дискомфорта питомцу, требуется не слишком часто, но их отсутствие весьма существенно сказывается на состоянии здоровья вашей собаки в целом!
Отдельно следует сказать о профилактике несчастных случаев — здесь она особенно важна. Будьте внимательны по отношению к своему питомцу. Дома его подстерегает множество опасностей! Убирайте электрические провода, электроприборы, химикаты, лекарства — всё, что может быть опасно для собаки — туда, где они будут для неё недоступны. На улице опасностей для собаки ещё больше. Всегда водите своего питомца около проезжей части только на поводке! Следите, чтобы собака ничего не подбирала с земли: она может съесть яд! Не оставляйте собаку надолго под прямыми солнечными лучами!
Все возможные риски для Вашей собаки описать не реально. Возьмите за правило относится к своей собаке так, как Вы стали бы относиться к ребёнку 2–3 лет: по уровню интеллектуального и психического развития, поведению, познавательной активности «среднестатистическая» собака очень похожа на детей этого возраста. Представьте, что может натворить двухлетний малыш? От чего его нужно уберечь и обезопасить? Включив воображение, Вы сумеете примерно сориентироваться, как следует обращаться с Вашей собакой, чтобы обеспечить её безопасность.
Помните, если Вы будете внимательны к своему питомцу, будете соблюдать осторожность и ограждать собаку от опасных ситуаций, Вы сведёте к минимуму риск того, что Ваш питомец станет жертвой несчастного случая.


Информация предоставлена на основе материалов, размещенных на сайте http://vozmi-sobaky.ru
Шо-о, опять!
Аватара пользователя
aleks
 
Сообщения: 8558
Зарегистрирован: 22 янв 2013 14:52

Как взять у нас овчарку? Памятка будущим хозяевам

Сообщение Юля-и-Кира » 17 июн 2014 18:17

Хотите взять овчарку, но не знаете с чего начать?

    Мы отдаем наших овчарок совершенно бесплатно в надежные, ответственные и добрые руки.

    Галерея всех собак на пристройство -здесь.

    Куратор фонда решает будет ли нашей собаке у вас хорошо после собеседования по телефону и последующей встречи с собакой.

    Собака передается по Договору - это здесь.

    Подробная памятка для будущих хозяев здесь: Что вы должны знать, прежде чем взять у нас собаку?



Остались вопросы? Позвоните нам по телефонам указанным в шапке сайта или напишите в этой теме - и мы расскажем вам все подробности! Может быть овчарка вашей мечты ждет вас прямо сейчас?
Аватара пользователя
Юля-и-Кира
 
Сообщения: 607
Зарегистрирован: 18 окт 2013 22:44
Откуда: Щелково


Вернуться в О фонде

cron