Фонд помощи бездомным овчаркам - овчарка вашей мечты в дар!

Хотите взять у нас овчарку? Пишите на нашу почту fondovcharka@yandex.ru.

Кому выгодна коллективная зооблаготворительность.

Модераторы: Модераторы, Учредители

Кому выгодна коллективная зооблаготворительность.

Сообщение Gönner » 23 ноя 2016 15:18

Здравствуйте. Я - зоозащитник со стажем, с детства жалела и помогала животным, то старого ротвеллера подберу, то кошку из подъезда притащу. Многие расскажут подобные истории. Это то добро, которое мы творим лично, сами, своими силами и с согласия своей семьи.
В 2011 году я столкнулась с коллективной формой зооблаготворительности, поварилась в ней 5 лет и сейчас расскажу вам, что это за зверь такой "коллективная зооблаготворительность". Надеюсь вам это будет интересно и полезно.
Одной из самых устойчивых форм коллективной зооблаготворительности (КЗ) в частности в Московском регионе является образование "команд помощи" Это часто нигде не зарегистрированные организации с четкой структурой, накатанными методами работы, абсолютным подчинением руководителю (-лям) и нетерпимостью к инакомыслию. Команда декларирует помощь бездомным животным , забирает на свое попечение обычно определенный вид животных - например овчарок, или действует по территориальному принципу - команда помощи бездомным животным определенного города. Целью команд называется переустройство животных, которые потерялись или отказников, в новые семьи. Ниже я нарисовала схему, отражающую устройство таких команд и источники их существования. Шаблон для всех команд один и тот же.


Изображение


Как видно на схеме руководит командой гуру (-ры). Он обладает непререкаемым авторитетом, за ним последнее слово во всех вопросах и полный единоличный контроль финансовых потоков. Иногда руководитель может брать на себя другие функции, например пристройство животных в семьи. Но это по желанию, а основная задача гуру - держать и распределять финансы. Команда демонстрирует полное подчинение гуру, неподчинившихся изгоняют всей толпой.
Кроме руководителя в команду входят его приближенные с более широкими полномочими по сравнению с рядовыми членами. Но суть устройства команды по типу гуру вверху - народ внизу, от этого не меняется.
Также в команде действуют
-собиральщики денег в соцсетях и на форумах
-пиарщики-пристройщики
-рядовые солдаты - перевозчики животных, финкураторы, бесплатные домашние передержки

Все эти люди работают бесплатно, за идею и любовь гуру.
Сам контролирует ситуацию, деньги, ведет особо важные переговоры и принимает любовь и благодарность за работу, которую делают его подчиненные.
Подчиненные должны любить руководителя и с радостью выполнять его задания за спасибо.
Система работает так, что на каком-то этапе уже не понятно, что сильнее движет солдатами команды - желание помочь собаке или отметиться совершенным в команде, получить виртуальное повышение на форуме и услышать из уст гуру спасибо.
Вы не представляете, на какие подвиги идут каждый день солдаты команды, жертвуя своим временем, ресурсами, имуществом, а подчас своим здоровьем и благополучием семьи.

Команда собирает деньги в социальных сетях , раскручивая на них свои страницы, и на форумах. Русские люди жалостливы по природе, особенно женщины. Они охотно откликаются на просьбы о помощи конкретным животным, попавшим в беду, при желании суммы могут быть собраны огромные. Вопрос только в том, сколько животных команда может взять на свое попечение. Их надо не только содержать , но и обеспечивать ветеринарное сопровождение, для этого в команде должно быть много активных солдат, готовых жертвовать временем и подчас гробить свои машины, перевозя в них командных подопечных.

Основными статьями расходов команд являются

-передержка животных до их пристройства в новую семью
-ветеринарное обслуживание подопечных

Так называемые "передержки" - это сеть дешевых зоогостиниц в Москве и области. Обычно их открывают распознавшие свою выгоду владельцы частных домов с коммерческой целью. Зачастую вся семья владельца такой передержки не работает и живет за счет постоянно поступающих бездомышей от команд. То, что творится на этих передержках с их подопечными команда узнает только со слов материально заинтересованных хозяев. За те деньги, которые платит команда за содержание одного животного в месяц обслуживать это животное так как надеется комада будет только ангел с крыльями. Но ангелы не держат коммерческих передержек, увы.
Передержки в массе своей являются рассадниками всех видов паразитов, одолевающих животных, многократно прошедших через массу их тел, мутирующих и часто не поддающихся лечению привычными ветпрепаратами. Часть этих паразитов опасна для человека. Происходит это потому, что никто просто не знает, как правильно поддерживать санитарно-гигиеническое состояние таких объектов, а посоветоваться не с кем, подобных специалистов у нас не готовят. Надо знать какие препараты для обработки помещений и уличных объектов эффективны и безопасны для животных, надо закрываться время от времени на санобработки. Но никто не хочет терять заработок. Тогда происходят трагедии. Недавно скоропостижно скончалась владелица одной из таких передержек в Москве, нестарая крепкая женщина, от перикардита. Посмертный посев показал большой список инфекций, причем поражающих как человека, так и собак. Надо понимать, что эти точки существуют не обособленно, вокруг живут соседи.

Вторая большая расходная статья команд - ветобслуживание подопечных. Ветеринария в Москве удручает. Хороших специалистов команды знают наперечет и возят животных часто через всю Москву, чтобы попасть на прием к грамотному ветеринару. В тоже время ресурсы команды являются лакомым гарантированным куском к которому прильнет с удовольствием любая группа врачей. Команда может обеспечить им постоянный гарантированный источник дохода. Существует также незащищенность бездомышей перед ошибками и нечистоплотностью ветврачей, просто потому . что у них нет хозяина. Руководство команды обычно не идет на конфликт из-за гибели питомца от рук врачей. Не хотят терять контакт с этим врачом, скидки которые он предоставляет, ну и побаиваются ветмафию, другие врачи могут начать бойкотировать работу с командой.
Московская ветеринария заинтересована в существовании командной коллективной благотворительности



Люди приходят в коллективную зооблаготворительность разными путями. Кто-то поможет собакам деньгами или действием и идет дальше своим путем. А кто-то остается, увязает, вливается и постепенно начинает выпадать из своей привычной жизни. Как следствие страдают от невнимания близкие, дети, отходят на второй план старые друзья, рушатся семьи, а одинокие так и остаются одинокими. При всей высоте задач зооблаготворительности мне кажутся уродливыми ее коллективные формы.

П р о д о л ж е н и е с л е д у е т

Рассмотренная форма деятельности и схема организации являются чрезвычайно устойчивыми. Даже если из команды выходит группа несогласных и решает работать самостоятельно, как вы думаете по какой схеме они начнут работать? Правильно, по этой же. У финансов встанет другой руководитель, вот и все. Командная форма КЗ агрессивна, попробуйте пойти против системы и предложить свою форму работы, например откройте за свой счет частный приют и начните работать в том же направлении. Вас начнут рвать на части по любому поводу, потому что вы в этой системе чужак.
У меня складывается впечатление, что КЗ - это искусственно созданный проект, уже где-то обкатанный и примененный в среде зоозащиты.
Кому выгодно, чтобы КЗ существовало. Первое, что приходит на ум - хозяевам коммерческих передержек и обслуживающим ветврачам. Конечно. Но не все так просто.
Если вы нашли на улице животное потеряшку, то вы можете или лично принять участие в его судьбе, или? Или - это обязанность госчиновников, которые получают за это зарплату, которым выделяются госсредства и земля для этих целей. Почему же зоозащита не бьется с этими чиновниками и не требует от государства выполнения его обязанностей? А зоозащита в Москве это серьезная сила. Вот для того, чтобы эта сила не дергалась в общество был сделан вброс в виде проекта КЗ.
Государство - основное заинтересованное лицо в существовании КЗ. С помощью КЗ государство
- поддерживает коррупционную связку чиновник - управляющая компания приюта. 50% денег, выделяемых на приюты возвращается в карман госчиновника, на вторые 50% существует концлагерь для животных
-блокирует активность зоозащиты в нужном направлении
-фактически заставляет своих граждан платить за то, что разворовывают чиновники

Выгодно государству. Иногда я думаю, а нашему ли государству это выгодно? Проект КЗ не только помогает чиновникам разворовывать бюджет, он бъет по самому главному, ячейке нашего общества - семье.

Друзья, давайте стараться делать добро своими, а не чужими руками. Помощь животным - это прекрасно. Вырастут добрыми дети, расскажут как быть добрым друзьям. А если судьба столкнула вас с коллективной зооблаготворительностью, уважайте конечно бескорыстный труд волонтеров, но если вы захотите присоединиться, то прежде, чем куда-то войти подумайте , пожалуйста, сможете ли вы оттуда выйти и как быстро. Любите в первую очередь своих близких и не дайте сделать из себя зомби.
- С чего начинать, Ваше Величество?
- Начни с начала, продолжай, пока не дойдешь до конца. Как дойдешь - заканчивай!!
Gönner
 
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 29 мар 2015 12:17

Re: Кому выгодна коллективная зооблаготворительность.

Сообщение Светлана А » 26 ноя 2016 14:19

Статья интересная. Тема конечно сложная, но мнение практика важно услышать
Аватара пользователя
Светлана А
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 22 июл 2015 12:05


Вернуться в Поболтайка

cron