Фонд помощи бездомным овчаркам - овчарка вашей мечты в дар!

Хотите взять у нас овчарку? Пишите на нашу почту fondovcharka@yandex.ru.

Кто как маринует шашлык? Признавайтесь!

Модераторы: Модераторы, Учредители

Re: Кто как маринует шашлык? Признавайтесь!

Сообщение сидней » 03 май 2015 21:01

Какая вкуснятина :grin: как сьесть хочется :11: .
89856884771 Настя
Аватара пользователя
сидней
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 янв 2014 20:04
Откуда: москва

Re: Кто как маринует шашлык? Признавайтесь!

Сообщение vivi76 » 03 май 2015 21:39

Изображение
Классический, с вином

Порезать репчатый лук толстыми полукольцами из расчета 4 средних луковицы на 1 кг мяса. Мясо посолить, поперчить, выложить слоями, щедро перемежая слои луком и поливая сухим красным вином (примерно 2/3 стаканf вина на 1 кг мяса).
Такой маринад прекрасно подходит для говядины, баранины и свинины.

С лимоном и минеральной водой

Лук репчатый 4 штуки порезать мелко, выдавить в лук сок 1 лимона, потереть все руками. Мясо посолить, поперчить, выложить слоями, перекладывая луком, смешанным с лимонным соком, и поливая каждый слой газированной минеральной водой из расчета 1,5 стакана воды на 1 кг мяса. Оставить на ночь. Такой маринад идеально подходит для приготовления шашлыка из говядины, но и для баранины, и для кролика тоже годится.

Кефирный маринад
1 литр кефира смешать с 2 ст. л. растительного масла. На 1 кг птицы или мяса взять 4 луковицы мелко порезать, смешать с 3 ст. ложками порубленной зелени (годится укроп, петрушка, кинза). Мясо посолить, поперчить, выкладывать слоями, посыпая каждый слой смесью репчатого лука с зеленью и щедро поливая кефиром, сдобренным маслом. Такой маринад очень хорош для птицы и кролика, но и любой другое мясо получится в нем очень нежным и вкусным.

Это основные маринады. Дальше — кто во что горазд: многие добавляют сок лайма, гранатовый сок, чеснок, лавровый лист, мед, бесчисленное количество специй… Вот, например, несколько рецептов изысканного маринада, который придает мясу совсем особый шик.

С медом и соевым соусом

На 1 кг мяса потребуется 6 ст. л. соевого соуса, который надо разогреть на водяной бане и смешать с 1 ст. л. меда, выдавить туда же 3 дольки чеснока, перемешать с кусочками мяса так, чтобы смесь обволокла их со всех сторон, посупать хмели-сунели и еще раз перемешать. Этот маринад идеально подходит для куриных крылышек и кролика.

С острой горчицей и пряными травами

К 200 гр острой горчицы добавить 2 ст. л. майорана, по 0, 5 ч. л. розмарина и орегано, 4 лавровых листа мелко поломать, перемешать все с мясом.

С томатным соусом и травами

2 ст. л. острого томатного кетчупа перемешать с 3 ст. л. растительного масла, измельчить туда же 2 зубчика чеснока, 2 небольших луковицы, добавить по 1 ч.л. розмарина и майорана, щедро посолить и поперчить.

Как и сколько мариновать

Мариновать мясо можно в пластиковой, керамической, стеклянной или эмалированной посуде. Алюминиевая посуда не годится, поскольку алюминий окисляется и придает мясу неприятный вкус. В крайнем случае, можно просто смешать все ингредиенты в прочном полиэтиленовом пакете, плотно увязав его. Мясо, погруженное в маринад, должно храниться в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Быстрее всего маринуется курица, затем следуют кролик, свинина, баранина. Говядину надо мариновать дольше всего. Чем крупнее куски и чем больше общий объем мяса, тем дольше оно маринуется. Рыба и субпродукты вообще лучше не мариновать, готовить сразу.

Если вам кажется, что мясо может получиться жестким, добавьте в маринад мелко порезанный плод киви или кусочки ананаса. Это ускорит процесс и сделает мясо мягче. Но никогда не используйте в маринаде уксус он получится слишком грубым. И вообще контролируйте количество кислых ингредиентов. Их избыток может привести к обратному эффекту: мясо, наоборот, станет более жестким.
Аватара пользователя
vivi76
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 май 2015 21:13

Re: Кто как маринует шашлык? Признавайтесь!

Сообщение Kate » 21 май 2015 22:03

А мы будучи в деревне попробовали обалденно нежный куриный шашлык))))
Делали из куриных бедер и голеней на решетке.
Куриные бедра+голени, кефир, соль, черный молотый перец, любисток (трава такая) и все это на несколько часов в холод.
Честно скажу никогда не пробовала шашлык с этой травкой, но получился он отменный.
Kate
 
Сообщения: 4015
Зарегистрирован: 28 авг 2013 18:52

Re: Кто как маринует шашлык? Признавайтесь!

Сообщение GAMER » 22 май 2015 13:40

Kate писал(а): любисток (трава такая)

А мы с ним огурцы солим, аромат одуренный!
Аватара пользователя
GAMER
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 25 дек 2014 09:20
Откуда: Тверская губерния,г. Калязин (Сергей)

Re: Кто как маринует шашлык? Признавайтесь!

Сообщение Татьяна79 » 22 май 2015 14:12

Любисток - практически сельдерей. Отличная приправа для борща, рыбы и птицы. На основе любистока в Гагаузии делают закваску для борща и щей.
Татьяна79
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 27 авг 2014 23:14

Пред.

Вернуться в Поболтайка