Фонд помощи бездомным овчаркам - овчарка вашей мечты в дар!

Хотите взять у нас овчарку? Пишите на нашу почту fondovcharka@yandex.ru.

Немецкая Овчарка. хочу все знать :)

Модераторы: Модераторы, Учредители

Немецкая Овчарка. хочу все знать :)

Сообщение Ksesha » 23 мар 2015 17:28

в этой простой теме хотелось бы больше знать о них ... о самых любимых ...

Конечно же, в сети очень много информации о, пожалуй, самой популярной породе.. вплоть от первого зарегистрированного немца до генетических расчетов будущих поколений.
но все же,
например,
вчера на выставке я видела сказочных немцев, ну прямо из кинофильма или с обложки сошли... яркого ровного загорелого окраса.
их что, йодом натирают перед выставкой?
или капусту морскую в корм добавляют (как где то в интернете написано) или все таки генетика?


а еще почему у некоторых овчарок белые пятна на груди и иногда кончики лап? по законам выставок -это считается браком? или все таки важнее рабочие качества? немцы же в первую очередь рабочие собаки... или тоже сущестсвует деление на рабочие и выставочные классы?
Аватара пользователя
Ksesha
 
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 31 май 2014 23:36

Re: Немецкая Овчарка. хочу все знать :)

Сообщение Скорпиоша » 23 мар 2015 20:19

Дайте ка я Ире Голубевой позвоню, попрошу ответить Ксеше.
Аватара пользователя
Скорпиоша
 
Сообщения: 15125
Зарегистрирован: 27 янв 2013 16:39

Re: Немецкая Овчарка. хочу все знать :)

Сообщение Надежда Гросс » 23 мар 2015 22:02

Ksesha писал(а):в этой простой теме хотелось бы больше знать о них ... о самых любимых ...

Конечно же, в сети очень много информации о, пожалуй, самой популярной породе.. вплоть от первого зарегистрированного немца до генетических расчетов будущих поколений.
но все же,
например,
вчера на выставке я видела сказочных немцев, ну прямо из кинофильма или с обложки сошли... яркого ровного загорелого окраса.
их что, йодом натирают перед выставкой?
или капусту морскую в корм добавляют (как где то в интернете написано) или все таки генетика?


а еще почему у некоторых овчарок белые пятна на груди и иногда кончики лап? по законам выставок -это считается браком? или все таки важнее рабочие качества? немцы же в первую очередь рабочие собаки... или тоже сущестсвует деление на рабочие и выставочные классы?



Нашла на сайте клуба немецких овчарок: "Из дома инфанты" пишет владелеца клуба, Викинг из её клуба:


"Нет такого понятия-рабочая. Вернее этот термин часто употребляется, но я считаю правильней было бы назвать спортивная. Ибо настоящая рабочая собака, эта собака, состоящая на службе: это поиск наркотиков, проводники слепых, спасатели на завалах и проч. Но вот ръяно кусающие противника( то бишь фигуранта, дядьку с рукавом или дядьку в дресскостюме) на соревнованиях, это спортивное разведение, и не факт, что спортивная собачка действительно Вас реально будет охранять. В жизни я имею в виду. Достаточно собак шоу разведения, которые в реальной жизни( в темном переулке или в любом другом месте, оценив ситуацию, смогут противостоять противнику). Если по честному, то тех, кто серьезно захотят проникнуть на Вашу территорию , их никакая собака не остановит. Их может остановить только пуля. А для просто противостоять и показать : ху из ху здесь !и я немецкая овчарка и я покусаю всех, кто посмеет сюда войти! то для этого подойдет нормальная, все понимающая и хорошо и правильно воспитанная собака. Но я всегда за шоу. Мне чисто визуально не нравятся дворнягоподобные овчарки так называемого "рабочего " разведения. Да и на самом деле, эти собаки должны выплескивать всю свою энергию на дрессплощадках, пожалейте их, им недостаточно просто быть другом и компаньоном и погавкивать за забором в Ваше отсутствие, им бОльшего надо. Вы не сможете им этого предоставить".

Статья Олега Гордеева( владелец питомника С Лесного, кермастер, судья SV)

Основные проблемы породы немецкая овчарка на современном этапе развития.

Анализ результатов племенной работы, чёткое определение направлений селекции и обоснованное планирование зоотехнических мероприятий на ближайшую перспективу, является основой гармоничного, поступательного развития породы. Селекция по минимуму признаков позволяет достаточно быстро добиться желаемых результатов. Для этого необходимо определиться, по каким селекционным признакам планируется максимально жёсткий отбор, а какие контролируются по минимальному пороговому значению.

Наверное, никого из любителей немецких овчарок не надо убеждать в том, что селекция рабочих качеств является одной из важнейших составляющих племенной работы с породой. Во всяком случае, разногласия именно по этому вопросу поставили породу на грань раскола. В последние годы в среде владельцев немецких овчарок очень активно ведётся полемика на тему «рабочие» и «шоу» - немецкие овчарки. Причём дебаты ведутся на повышенных тонах, часто с применением, явно, оскорбительных эпитетов в отношении собак оппонента, с переходом на личности. В качестве основного аргумента приводится тот факт, что среди собак, участвующих в соревнованиях по спортивной дрессировке (SV VPG, WUSV FPG), практически отсутствуют собаки, ведущие своё происхождение от лидеров BSZS (см. генсхемы). Факт неоспоримый и не заметить его может только слепой. Но мало кто задаётся вопросами – хорошо это для породы, или плохо, каковы причины возникновения подобной ситуации, как эта ситуация характеризует действующую систему племенной работы с породой?

Прежде всего, следует разобраться в том, какое значение вкладывают спорщики в термины - "шоу разведение", "рабочее разведение". Характеристики, как правило, формулируются сторонниками «рабочего лагеря». Общий смысл такой:

- собаки «рабочего разведения» на генетическом уровне обладают исключительными рабочими качествами, которые проявляются по максимуму в фенотипе не зависимо от особенностей выращивания, обучения и использования;

- собаки «шоу разведения» - чепрачные, рафинированно однотипные. Своим экстерьером они сильно отличаются от собак «рабочего разведения», поэтому занимают лидирующие места на выставках, и в силу этих же причин они неспособны бегать галопом, преодолевать препятствия. По мнению сторонников деления породы на «шоу» и «рабочих», чем лучше экстерьер, тем хуже рабочие качества! При этом люди не понимают, что пытаются противопоставить друг другу селекционные признаки, имеющие принципиально разные формы наследования и способы оценки их проявления в фенотипе животного. Проводить оценку рабочих качеств и экстерьера собаки в рамках одного мероприятия, в виде среднеарифметического значения по этим показателям, по крайней мере, не профессионально. Мероприятием, гармонизирующим селекционную работу по комплексу показателей, является бонитировка (кёрунг). Поэтому результат в селекции во многом зависит от того насколько правильно построена система племенного отбора. В итоге, предлагается деление породы на две технические популяции (по принципу их использования), а как крайняя мера – относить к породе немецкая овчарка лишь представителей линий, к которым относятся современные участники BSP. Но почему-то, в рассуждениях спортсменов отсутствуют реальные предложения, как обеспечить максимальный охват немецких овчарок России подготовкой по IPO и как сделать программу IPO привлекательной, а правильнее сказать необходимой для заводчиков. Всё сводится к заявлениям об исключительности рабочих качеств, принадлежащих им собак и призывам к приобретению собак, соответствующих кровей. Такой подход, прежде всего, указывает на меркантильный интерес.

В недавнем прошлом некоторыми «заводчиками», так же, вполне серьёзно, муссировался термин «пользовательское разведение». Обозначал он производство щенков заведомо непригодных для дальнейшего племенного использования (вроде, как по просьбе трудящихся). Среди некоторых владельцев немецких овчарок бытует ещё одно мнение. Владелец, мол, сам способен оценить рабочие качества своей собаки, в том объёме, который его устраивает. И не к чему ему какое-то IPO. Ну не любит он дрессировку! Рассуждая, таким образом, владельцы собак забывают, что разведение породистых собак, в том числе и немецких овчарок, ведется в рамках общественных кинологических организаций по утверждённому ими положению о племенной работе. Поэтому для того, что бы собака была допущена к разведению, она должна пройти ряд обязательных проверок и испытаний. Для примера можно привести историю известной немецкой овчарки VA3 Xitta vom Kirschental, матери победителя BSZS 1988 Eiko vom Kirschental. Это была реальная пастушья собака, имевшая диплом HGH. Принадлежала она известному овцеводу Германии, владельцу очень популярного питомника Kirschental Карлу Фюллеру. Ксита обладала прекрасным экстерьером, но для того, чтобы получить оценку VA (отборное отлично) на главном смотре племенных производителей Германии, ей необходимо было сдать испытания по программе SchH. И хотя у её владельца не было, ни какой практической нужды в защитной собаке (SchH), он в полной мере обеспечил подготовку Кситы.

Историческая концепция племенной работы с породой гласит: немецкая овчарка - рабочая собака. Что же касается термина "Шоу", в кинологическом аспекте он равнозначен термину "выставка". Выставка в кинологии – это обязательное зоотехническое мероприятие по отбору собак для племенного использования, путём оценки экстерьера с фиксацией результатов в дипломах, с целью использования этих документов в последующих селекционных мероприятиях. "Шоу" по словарю - развлекательное мероприятие. В кинологии к этой категории можно отнести все конкурсы, не несущие селекционной нагрузки, призванные украшать выставки собак. К ним можно отнести конкурс пар, конкурс ребёнок и собака, конкурс костюмов, к ним относятся и конкурсы "бест ин шоу". Да, к «шоу разведению» можно отнести племенную работу с породами, называемыми декоративными, селекция, которых основана лишь на культивировании экстравагантных внешних форм. В связи с этим, вышеупомянутые термины не могут использоваться для характеристики структуры породы немецкая овчарка, хотя элементы шоу должны присутствовать и в выставках и в соревнованиях, поскольку именно они делают эти мероприятия привлекательными для массового зрителя. Сами по себе, официальные программы данных мероприятий малопривлекательны и непонятны для обывателя. Повышение зрелищности выставок и соревнований – мощный фактор популяризации породы. Фактически, эти мероприятия, уже обладают необходимыми признаками "шоу", поскольку для них характерны условность и отрепетированность действий участников. В таком контексте вполне приемлемы термины спортивное шоу и выставочное шоу.

С зоотехнической точки зрения структура породы выглядит примерно так:

- генеалогическая структура породы (генеалогическое дерево) - определяет принадлежность собак к заводским или кровным линиям и семействам.

- техническая структура породы - характеризует виды использования собак в зависимости от результатов племенного отбора
(см. таблицу).

взято отсюда:
http://slesnogo.narod.ru/Plemrab/Selekt1.html
Аватара пользователя
Надежда Гросс
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 22 дек 2014 13:01

Re: Немецкая Овчарка. хочу все знать :)

Сообщение Ksesha » 24 мар 2015 00:53

Ксита почему то не впечатлила, а ее сынуля Айко крутой, заслуженный чемпион. суки наверно всегда немного проигрывают.
но перебирая чемпионов за разные годы, Открыла для себя "мечту идиота" - квантум фон арминиус
Изображение
Аватара пользователя
Ksesha
 
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 31 май 2014 23:36

Re: Немецкая Овчарка. хочу все знать :)

Сообщение Ksesha » 24 мар 2015 01:00

квантум сказочно красив и при этом рабочий. вот уж где спорящие классы не делятся.
и кстати нашла его плодовитого сыночка Зампа, тоже красавца, тоже чемпиона
Изображение
Изображение

пра-пра-внуки которого сейчас продаются в америке всего то за 2500$


но квантум все равно до слез охрененнее.
замп хорош, очень, но на папу ващще не похож.
Аватара пользователя
Ksesha
 
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 31 май 2014 23:36

Re: Немецкая Овчарка. хочу все знать :)

Сообщение Ksesha » 24 мар 2015 16:50

и еще вопрос про характеры и воспитание.
например, если щенка воспитали не правильно до взрослого закоренелого возраста, например, травили на кошек,
то можно ли избавить ее от такой дурной привычки? или что заложили щенку, то уже трудноудаляемо и без "исправительной колонии" не обойтись?
или проще смириться с дурными привычками?
Аватара пользователя
Ksesha
 
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 31 май 2014 23:36

Re: Немецкая Овчарка. хочу все знать :)

Сообщение Надежда Гросс » 24 мар 2015 17:04

Ksesha писал(а):и еще вопрос про характеры и воспитание.
например, если щенка воспитали не правильно до взрослого закоренелого возраста, например, травили на кошек,
то можно ли избавить ее от такой дурной привычки? или что заложили щенку, то уже трудноудаляемо и без "исправительной колонии" не обойтись?
или проще смириться с дурными привычками?



Я разговаривала с кинологом, она сказала, что дрессировать можно в любом возрасте и научить можно всему что угодно, часто смотрю передачу по ZooTV там показывают программу "Планета собак" в Техасе огромный приют для собак, туда часто попадают собаки с асоциальным поведением (ярко выраженная агрессия к людям, к другим животным) и там в большинстве случаев корректируют поведение для нормального сосуществования в социуме.
Я думаю что можно откорректировать все что угодно, только на это требуется "вагон" терпения ну и конечно желание!
Аватара пользователя
Надежда Гросс
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 22 дек 2014 13:01

Re: Немецкая Овчарка. хочу все знать :)

Сообщение Ksesha » 24 мар 2015 20:49

кинолог-это профессия,верно?
а кем является человек который, ну скажем, лет 20... держит, дрессирует, и вообщем занимается собаками?
вариант ответа "Психом" не подходит :grin: и "кинологом" наверно тоже нет?
просто любитель?
Аватара пользователя
Ksesha
 
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 31 май 2014 23:36

Re: Немецкая Овчарка. хочу все знать :)

Сообщение Надежда Гросс » 24 мар 2015 22:18

Ksesha писал(а):кинолог-это профессия,верно?
а кем является человек который, ну скажем, лет 20... держит, дрессирует, и вообщем занимается собаками?
вариант ответа "Психом" не подходит :grin: и "кинологом" наверно тоже нет?
просто любитель?


Кинолог это профессия, но человек занимающейся породой 20 лет специалист по породе, так как знает специфику и особенности породы. Я когда разговаривала с кинологом, она мне рассказала общую специфику дрессировки, так на вопрос что собака боится замаха - присаживается, поджимает уши она мне сказала, что это легко корректируется в процессе игры.
Это мое личное мнение.
Аватара пользователя
Надежда Гросс
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 22 дек 2014 13:01

Re: Немецкая Овчарка. хочу все знать :)

Сообщение Скорпиоша » 24 мар 2015 22:23

Ksesha писал(а):а кем является человек который, ну скажем, лет 20... держит, дрессирует, и вообщем занимается собаками?
вариант ответа "Психом" не подходит?

Волонтером фонда помощи бездомным овчаркам, и иногда психом. :grin:
Аватара пользователя
Скорпиоша
 
Сообщения: 15125
Зарегистрирован: 27 янв 2013 16:39

Re: Немецкая Овчарка. хочу все знать :)

Сообщение ElizZ » 22 окт 2015 11:46

иногда психом. :grin:


:grin: :grin:

Обожаю эту породу и считаю ее самой самой лучшей!!
С древности человека сопровождали волкообразные собаки, помогавшие ему пасти скот, охотиться и охранять его собственность от диких хищников. На территории Германии жили пастушьи собаки, предками которых были индийский волк и местная европейская собака. В результате скрещивания этих двух видов появилась бронзовая собака, которая отличалась большим послушанием человеку, чем её предки. Именно она стала родоначальником старогерманских овчарок, которые повсеместно использовались на территории Европы в Средние века и в Новое время.
Тут статья понравилась про уход за щенками
Изображение
Уже во время Первой мировой войны немецкие овчарки зарекомендовали себя как незаменимые санитары, связисты, патрульные собаки, разведчики, охранники, ищейки. Но история Германии отразилась на развитии породы не лучшим образом. Популярность немецких овчарок во всём мире росла, но с началом войны ко всему немецкому появилось негативное отношение. Это привело к тому, что в других странах породу использовали, но называли по-другому, например, в США она стала овчаркой Америки, в Англии – эльзасцем.

Изображение
О характере этой собаки можно говорить долго, и только хорошее. У чистокровных «немцев» отрицательные черты характера полностью отсутствуют, что делает эту собаку уникальной и незаменимой. Это благородные животные, для которых цель жизни – служба во благо владельцу. Они не любят праздно лежать без дела, их радует любая возможность принести пользу. Поэтому они с готовностью составят компанию своему хозяину как при несении военной или розыскной службы, так и во время обычной прогулки.

Немецкие овчарки неагрессивны и неконфликтны по отношению к человеку и другим животным. Они способны самостоятельно реагировать на ситуацию, и чувствуют опасность. Иными словами, если вам угрожают недоброжелатели, то собака этой породы не будет ждать, когда вы дадите соответствующую команду, она сама среагирует и защитит вас.

Одной из основных черт характера является бесстрашие, и даже неустрашимость. Немецкая овчарка не будет размышлять о неравных силах с противником, она просто кинется на него и будет стоять насмерть, чтобы защитить интересы своего хозяина. У собаки развито чувство привязанности к одному владельцу, который и должен её воспитывать. Но остальных членов семьи она не игнорирует и также любит, особенно детей, с которыми готова, забыв о серьёзности, играть и проказничать.

Немецкая овчарка не любит одиночества и безделья. Если она долго лишена общества хозяина, она начинает тосковать и скучать. Единственный способ избавить её от хандры – это занять выполнением какого-нибудь задания, например, поручить охранять территорию двора или вещи хозяина. Это очень трудолюбивое и благородное животное, которое невозможно подкупить, заставив отказаться от выполнения долга.

Немецкая овчарка – преданный друг с устойчивой психикой, железными нервами и уравновешенным темпераментом.

Четвероногий актер
Немецкие овчарки – отличные киноактёры, это подтвердил представитель породы по кличке Рин Тин Тин. Он снялся в 26 фильмах, часто играя роль волка, вёл собственное шоу по радио и в итоге получил звезду на Аллее Славы в Голливуде.
Аватара пользователя
ElizZ
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 24 июл 2015 11:10

Re: Немецкая Овчарка. хочу все знать :)

Сообщение Ksesha » 23 окт 2015 23:48

американцы все никак не успокоятся.... американская немецкая овчарка...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

что скажете?
явно микс немца и австралийской овчарки...
вы б признали такой окрас немца?
Аватара пользователя
Ksesha
 
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 31 май 2014 23:36


Вернуться в Поболтайка