Фонд помощи бездомным овчаркам - овчарка вашей мечты в дар!

Хотите взять у нас овчарку? Пишите на нашу почту fondovcharka@yandex.ru.

Туберкулез, вооружен и очень опасен.

Ветеринария, лечение, симптомы и диагнозы ветврачей

Модераторы: Модераторы, Учредители

Туберкулез, вооружен и очень опасен.

Сообщение Gönner » 06 ноя 2016 12:26

В Москве крайне неблагополучно по эпидситуации с туберкулезом

Как сообщает и/а Regnum, Москва по данным на 2015 год находится на втором ранговом месте среди субъектов Российской Федерации по эпидемической ситуации по туберкулезу, уступая лишь Белгородской области. Об этом заявила на пресс-конференции главный внештатный специалист фтизиатр департамента здравоохранения Москвы, директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом Елена Богородская.


Отметим, что ранее ВОЗ внесла Россию в список 22 стран мира с наиболее высоким бременем туберкулеза. Еще в 2004 году постановлением правительства РФ туберкулез отнесен к социально значимым заболеваниям. Показатель смертности от туберкулеза вошел в показатели, по которым оценивается деятельность глав субъектов РФ.

В настоящее время по смертности Москва находится на третьем месте в России, уточнила специалист. «Показатель заболеваемости туберкулезом в Москве снижается на фоне увеличивающегося охвата населения профилактическими осмотрами, что дает надежду на хороший прогноз», - пояснила она.


Основная доля туберкулеза в столице - завозная, отметила Богородская. По данным Мосгорздрава, доля приезжих среди впервые выявленных больных составляет 40%, а среди умерших - 46%. «Доля мигрирующего населения среди больных туберкулезом в Москве в 6 раз больше, чем в РФ, и почти в 2 раза больше, чем в Санкт-Петербурге. Постоянные жители города Москвы, которые имеют работу, болеют туберкулезом крайне редко - 9,7 на 1000 человек. Вырисовываются достаточно серьезные группы риска по туберкулезу, подверженные заболеванию - это ВИЧ-инфицированные, бездомные, неработающие и безработные, потребители психоактивных веществ, мигранты и страдающие алкоголизмом», - отметила эксперт.

Богородская сообщила о ситуации с туберкулезными диспансерами в Москве на фоне продолжающейся модернизации системы столичного здравоохранения, которая по-прежнему вызывает массу вопросов у представителей профессионального сообщества и общественности. По словам эксперта, в 2015 году завершается второй период реорганизации, в результате чего в городе останется всего 3 противотуберкулезных медицинских организации. Богородская заверила, что, несмотря на это, помощь пациентам будет оказываться в полном объеме. при сохранении всех этапов оказания помощи нашим пациентам. В Москве создан Единый научно-учебный методический и клинический комплекс московской фтизиатрии при взаимодействии с профессорско-преподавательским составом, кафедрами и курсами туберкулеза медицинских вузов столицы, Московского общества фтизиатров, пояснила она.


А все этапы противотуберкулезной помощи детям и подросткам оказываются на базе Центра борьбы с туберкулезом, где имеется сегодня 429 коек. «В результате, у нас за два года после проведения реорганизации показатель заболеваемости туберкулезом детей снизился в 3 раза», - заявила Богородская и напомнила, что всем гражданам на туберкулез нужно обследоваться минимум раз в год.



ТУБЕРКУЛЕЗ У СОБАК




К туберкулезу восприимчивы многие виды сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), мелких домашних (собаки, редко кошки), пушных и диких животных, птиц, а также человек. Среди собак туберкулез широко распространен, однако регистрируют его редко, только посмертно при вскрытии отдельных животных.

В последние годы в России в связи с резким обострением эпидемической обстановки по туберкулезу значительно возросло количество собак, больных туберкулезом, особенно в крупных городах. Очевидно, что собаки заражены в основном микобактериями человеческого вида.

Заражение. Собаки заражаются в основном алиментарным и аэрогенным путем, через поврежденную кожу при случке. Факторами передачи возбудителя туберкулеза могут быть инфицированные корма, вода, молоко, подстилка, а также кал, истечения из носа и мокрота больных животных и человека.



Патогенез. Возбудитель туберкулеза, проникая в организм через желудочно-кишечный тракт, легкие или поврежденную кожу, вызывает в месте локализации очаговый воспалительный процесс с последующим образованием характерной туберкулезной гранулемы (первичный очаг, или первичный аффект). Сочетанное поражение органа (ткани) и регионарных лимфатических узлов называют полным первичным комплексом, а поражение только одних лимфоузлов - неполным первичным комплексом. Последний у собак отмечают редко.

В дальнейшем при благоприятном течении болезни туберкулезная гранулема (туберкула) обызвествляется и инкапсулируется, а микобактерии, находящиеся в ней, постепенно теряют свою вирулентность и погибают.

При неблагоприятном течении болезни, в случаях ослабленной сопротивляемости организма и (или) наличия смешанных инфекций инкапсуляция туберкул слабо выражена, и возбудитель с лимфой, кровью разносится по организму. Развивается генерализованный туберкулез.

Симптомы. Для туберкулеза наиболее характерно хроническое и латентное течение.

Хроническое течение болезни наблюдают в основном при генерализованном туберкулезе, когда могут возникать обширные поражения дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и других систем организма.



При поражении пищеварительной системы наблюдают рвоту, понос (иногда с примесью крови). В таких случаях собаки часто погибают.

Латентное течение болезни клинически не проявляется и его устанавливают только при рентгенографическом обследовании животного или при патологоанатомическом вскрытии трупа.

Диагноз. Для прижизненной диагностики туберкулеза используют в основном аллергический метод - туберкулинизацию, а также рентгенографию подозрительных по заболеванию собак. Для туберкулинизации применяют сухой очищенный (ППД) туберкулин, который вводят подкожно в области внутренней поверхности бедра в дозе 0,2 мл. Оценку реакции проводят через 48 ч.

Для серологической диагностики туберкулеза применяют реакцию связывания комплемента (РСК).

Прогноз. При генерализованной форме туберкулеза прогноз летальный или неблагоприятный, при латентной - в основном благоприятный.

Лечение. Надежных и эффективных методов и средств терапии животных, больных туберкулезом, до сих пор нет.



Патолого-анатомические изменения. Наиболее характерные туберкулезные поражения - туберкулы обнаруживают у собак в легких, лимфатических узлах, в поч-ках, селезенке, кишечнике и половых органах.


Надо знать, что туберкулез передается от человека к собаке и наоборот. Вразумительный ответ , что делать при подозрениях на туберкулез у собаки можно получить только в госветлаборатории на Юннатов. Туберкулез в России у собак НЕ лечат. Только профилактика.
- С чего начинать, Ваше Величество?
- Начни с начала, продолжай, пока не дойдешь до конца. Как дойдешь - заканчивай!!
Gönner
 
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 29 мар 2015 12:17

Вернуться в Дела лечебные