Фонд помощи бездомным овчаркам - овчарка вашей мечты в дар!

Хотите взять у нас овчарку? Пишите на нашу почту fondovcharka@yandex.ru.

Реанимация. Это нужно знать!

Ветеринария, лечение, симптомы и диагнозы ветврачей

Модераторы: Модераторы, Учредители

Реанимация. Это нужно знать!

Сообщение tab » 01 авг 2015 20:56

В летнее время походы на водоёмы — милое дело, и как не взять с собой на прогулку четвероногого питомца. Большинство собак являются отличными пловцами, но и они могут нахлебаться воды, апортируя палку или игрушку. Привести к несчастному случаю могут также холодная вода с быстрыми подводными течениями и водоворотами.
Кроме того, существуют породы, которым затруднительно плавать из-за особенностей экстерьера: французский и английский бульдог, мопс, бассет и другие породы с массивным туловищем и короткими лапами.

Чтобы не растеряться в ответственный момент, предлагаем вниманию краткий перечень действий по оказанию первой помощи, если собака тонет.

Вытащите собаку из воды, но не подвергайте риску свою жизнь. Помните, что в состоянии шока даже самая добродушная и миролюбивая собака может попытаться укусить.

Если животное находится в сознании, укройте его одеялом, чтобы согреть.

Если животное какое-то время находилось под водой и пребывает в бессознательном состоянии, то освободить лёгкие от попавшей туда воды можно, подняв животное за задние конечности на 10-20 секунд и несколько раз встряхнув. После этого уложите собаку на бок таким образом, чтобы голова находилась ниже уровня грудной клетки для беспрепятственного вытекания жидкости.

Ротовую полость нужно очистить от инородных предметов, а язык высунуть наружу для освобождения дыхательных путей.

Оцените состояние слизистых оболочек, которые в норме имеют розовый цвет. Проверьте наличие дыхания и сердцебиения. О наличии дыхания можно судить по дыхательным движениям грудной клетки, звукам дыхания или колебаниям воздуха около ноздрей, которые можно обнаружить пальпацией или с помощью, например, клочка ваты. Если сердце бьётся, а животное при этом не дышит, нужно делать искусственное дыхание. Для этого зафиксируйте руками челюсти в закрытом положении, прижмите свои губы к носовым ходам и сделайте несколько выдохов (1 выдох в 4 секунды), следя за тем, чтобы при этом грудная клетка поднималась и опускалась.

Совершив 5 полных выдохов, проверьте наличие сердцебиения. Сделать это можно следующим образом: а) сжать грудную клетку с двух сторон ладонями на уровне локтевого сустава; б) на внутренней поверхности бедра найти пальпацией бедренную артерию и прощупать пульс. Если сердцебиение отсутствует, то нужно проводить сердечно-легочную реанимацию, в которой искусственное дыхание сочетают с массажем сердца. Массаж сердца проводится путём быстрого надавливания (примерно 100 толчков в минуту) ладонями на середину грудной клетки. Быстрый ритм массажа особенно важен для небольших собак. На каждые 5-6 толчков должен приходится 1 выдох в носовые ходы, при этом периодически следует проверять пульс. Если на протяжении 5 минут реанимационные действия не принесли положительного результата, дальнейшее их проведение считается нецелесообразным.

Изображение
tab
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 04 сен 2014 06:37

Вернуться в Дела лечебные

cron