Фонд помощи бездомным овчаркам - овчарка вашей мечты в дар!

Хотите взять у нас овчарку? Пишите на нашу почту fondovcharka@yandex.ru.

Аптечка для домашнего животного. 15 необходимых препаратов.

Ветеринария, лечение, симптомы и диагнозы ветврачей

Модераторы: Модераторы, Учредители

Аптечка для домашнего животного. 15 необходимых препаратов.

Сообщение tab » 06 июн 2015 11:12

Как и люди, наши питомцы иногда болеют. По закону подлости подобные ситуации случаются в самое неудачное время — ночью, на даче, когда доктор в отпуске и так далее. На этот случай в каждом доме должна быть аптечка

№ 1. Антисептик.
Для поверхностных повреждений кожи лучше всего подойдет раствор бетадина 10%, для слизистых оболочек — хлоргексидин 0,05% или мирамистин 0,01%. Помните, что, если рана загрязнена, сначала необходимо ее обильно промыть. Для этого годится стерильный 0,9% раствор натрия хлорида, в просторечии называемый физраствором. Последний лучше покупать не в ампулах, а во флаконах.

№ 2. Ранозаживляющее.
Из препаратов, ускоряющих заживление ран, можно порекомендовать крем бепантен плюс (депантол), D-пантенол, эбермин и другие, подобные им, средства.

№ 3. Антибиотиксодержащая мазь.
Со времени изобретения мази левомеколь фармакологическая промышленность, конечно, не стояла на месте, но лучше нее что-то сложно придумать. Для гурманов — менее бюжетный банеоцин или ему подобные препараты.

№ 4. Рвотное средство.
При подозрении на острое отравление лекарствами, пестицидами и др. эта группа препаратов используется в первую очередь. Максимально эффективное время их применения — первые три часа после попадания яда внутрь. Наиболее действенным и доступным препаратом в данном случае является перекись водорода 3% в дозировке 1 мл на кг массы тела животного.
NB!
В некоторых случаях прием рвотных средств противопоказан:
— животное проглотило вещество или предмет, способный повредить стенки желудочно-кишечного тракта (острые инородные предметы, кислоты, щелочи и др.),
— животное находится в бессознательном или заторможенном состоянии — при ослаблении глотательного рефлекса возможно попадание препарата и рвотных масс в легкие,
— в качестве симптома отравления у животного наблюдаются судороги или есть возможность их возникновения,
— у животного наблюдается кровотечение из легких или пищеварительного тракта.

№ 5. Сорбент.
Самый эффективный сорбент при большинстве отравлений — это активированный уголь. Поскольку, его минимальная дозировка составляет 1 грамм (4 таблетки 250 мг) на кг веса животного, для средней или крупной собаки лучше запастись порошком для приготовления суспензии. Также можно использовать энтеросгель, полисорб и др.

№ 6. Спазмолитик.
Как видно из названия фармакологической группы, применяется при наличии спазмов — мочевоводящих путей (например, при урологическом синдроме у кошек), кишечника (синдром раздраженного кишечника, спастический запор) и т. д. В подобных ситуациях обычно применяется но-шпа или папаверина гидрохлорид.

№ 7. Слабительное.
В случае непродолжительного запора обычно неплохо работает лактусан (дюфалак) или вазелиновое масло. Для быстрого опорожнения кишечника при длительном копростазе можно порекомендовать микроклизмы микролакс, работающие по принципу вставил — нажал — отошел подальше.

№ 8. Противодиарейное средство.
Дабы облегчить животному жизнь, вы можете дать ему смекту (неосмектин). При подозрении на инфекционное желудочно-кишечное заболевание категорически не рекомендуются препараты, действующим веществом которых является лоперамид (имодиум, диара, энтеробене и др.).

№ 9. Антибиотиксодержащие глазные капли.
Из простого, но действенного и при этом бюджетного: тобрекс, флоксал (унифлокс) или ципролет (ципромед).

№ 10. Антибиотик широкого спектра действия.
Нужен тогда, когда вы надолго уезжаете из города и до ближайшего ветеринарного специалиста — семь верст на оленях. Уточните у своего лечащего доктора какой антибиотик и при каких случаях он предпочитает. Из препаратов широкого спектра действия, т. е. эффективных при многих бактериальных патологиях, можно порекомендовать ветеринарный синулокс или медицинский амоксиклав — в таблетках, или цефотаксим — для инъекционного введения.

№ 11. Жаропонижающее, оно же — обезболивающее.
Желательно использовать ветеринарные препараты, причем, последнего поколения: превикокс, локсиком, мелоксидил, трококсил (пролонгированный). Из них только локсиком сертифицирован для применения кошкам, остальные рекомендованы исключительно для собак. За неимением таковых — норокарп, римадил и др. Последние препараты для кошек не рекомендуются. В случае, если ветеринарной аптеки под боком не оказалось или она наличествует, но выбор препаратов в ней небогат, допускается применение медицинских нестероидных противовоспалительных препаратов — опять-таки последнего поколения (мелоксикам, мовалис и др.). Ну, и, если с цивилизацией совсем беда, остается старый метод под названием «литическая смесь» — анальгин+димедрол+но-шпа. Не обезболит, но температуру собьет.

№ 12. Глюкокортикоиды.
В вашем случае нужны для купирования аллергической реакции немедленного типа (отек Квинке, анафилактический шок), вызванной, например, укусом змеи или еще кого-нибудь, столь же зловредного. То есть в ситуации, когда счет идет на минуты, а до ближайшей клиники — далеко. При остальных состояниях, требующих применения препаратов данной группы, визит к врачу обязателен. За неимением рецептурного адреналина, являющегося средством выбора при экстренной терапии вышеописанных аллергических реакций, вам придется воспользоваться преднизолоном, гидрокортизоном, метилпреднизолоном или дексаметазоном. Ими же можно купировать длительный, угрожающий жизни, приступ астмы у вашей кошки.

№ 13. Антигистамин.
Назначаются при аллергических реакциях замедленного типа (зуд от укуса комара, например). Действуют очень индивидуально, зачастую не действуют вообще. Но, если вашему животному они помогают, то озаботьтесь их наличием в аптечке. Обычно в подобных ситуациях назначают препараты клемастина (тавегил), цетиризина (зиртек, зодак), фексофенадина (телфаст, телфадин) или дифенгидрамина (димедрол).

№ 14. Антацид.
Нужен для быстрой нейтрализации избыточного выделения соляной кислоты желудочного сока при гастритах, язвах желудка и др., а также как обволакивающее средство при желудочно-кишечных расстройствах. Из препаратов этой группы чаще всего рекомендуют фосфалюгель, маалокс или альмагель.

№ 15. Средство для лечения отитов.
Самодеятельность в данном вопросе позволительна только в случае острого наружного отита в стандартной ситуации до клиники не добраться. В остальных случаях капли в болящие уши назначит врач-дерматолог. Однако, если ваш питомец вдруг резко затряс головой, не может спать/есть из-за боли, а ушная раковина ярко-красная, можно закапать суролан (ауризон, аурикан, мометамакс и др.). Купить их можно в ветеринарных аптеках.

Также в вашей аптечке должны быть:
— термометр
— пинцет
— ножницы
— жгут
— бинты (узкие, широкие)
— ватные диски (опционально: вата, ватные шарики и др.)
— марлевые салфетки
— пластырь (узкий, широкий)
— шприцы (2,5,10,20 мл).

И напоследок несколько правил:
1. У вас есть ветеринарный врач и именно он решает как лечить вашего зверя. Самодеятельность допустима исключительно в экстренных ситуациях, угрожающих жизни. Все остальное требует согласования с ветеринарным специалистом.
2. Прежде, чем сунуть в животное какое-либо лекарство, подумайте нужно ли оно ему. Если сомневаетесь — см. п.1.
3. Если вы не уверены в дозировке — см. п.1.
4. Отслеживайте сроки годности лекарств. В лучшем случае просроченный препарата будет бесполезен, в худшем — вполне способен навредить. Напоминаю, что для открытых глазных капель срок годности — не более месяца. С каплями в уши работает то же правило.
5. Если ваше животное имеет хроническое заболевание или находится на курсе лечения, перед отъездом туда_где_нет_аптек, озаботьтесь предварительной консультацией с лечащим врачом на тему что может понадобится и закупите лекарственные средства в нужном объеме.
tab
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 04 сен 2014 06:37

Re: Аптечка для домашнего животного. 15 необходимых препарат

Сообщение Gönner » 03 июл 2016 02:39

Классические гомеопатические средства рекомендуемые для аптечек собак и кошек и других домашних животных



АРНИКА (Arnica Montana) - поможет при различного рода травмах. Применяется при ушибах, переломах, ранах, шоковых состояниях, образовании гематом, а также при переутомлении после физических нагрузок.

ГИПЕРИКУМ (Hypericum perforatum) – используется при повреждении тканей, богатых нервами, таких например, как пальцы, когти передних и задних конечностей, хвост, а также при травмах головы, головного и спинного мозга.

РУТА (Ruta graveolens) – применяют при растяжении связок и мышц.

ЛЕДУМ (Ledum palustre) - при колотых ранах

СИМФИТУМ (Symphytum officinale) – для ускорения заживления переломов костной ткани.

СТАФИЗАГРИЯ (Staphyzagria) - резаные раны, повреждение глазного яблока, после после хирургических вмешательств.

ХАМОМИЛЛА (Chamomilla) – при всех открытых ранах, применяется при неспокойном состоянии, при прорезывании зубов у щенков и котят.

ТУЯ Thuja occidentalis) – перед и после вакцинации.

НУКС ВОМИКА (Nux vomica) - нарушение пищеварения: диарея, рвота, запоры, тенезмы, во всех случаях отравления, сопровождающихся рвотой, не зависимо от того, попало ли вещество внутрь, через кожу или легкие при вдыхании ядовитых паров.

АРСЕНИКУМ (Arsenicum album) - пищевые отравления недоброкачественными продуктами, особенно мясными.

КОЛОЦИНТ (Colocynthis) – боль в желудочно-кишечном тракте (не зависимо от причины ее вызывающей) заставляет животное сворачиваться клубком. Громкие кишечные шумы, слизистый кал, иногда с кровью. Перемежающаяся лихорадка.

АПИС (Apis mellifica) – аллергические реакции, в т.ч. укусы насекомых. Покраснение и отек, слизистых или кожи.

ЛАХЕЗИС (Lachesis mutus) – при укусах змей.

УРТИКА (Urtica urens) - при аллергических реакциях, проявляющихся кожными высыпаниями (пятна, зуд, пузыри).

БЕЛАДОННА (Belladonna) - при тепловом ударе и во всех случаях прилива крови к голове (красные уши, глаза кровенаполнены, расширенные зрачки), нервного возбуждения (животное мечется, кричит, не находит себе места).

КОККУЛЮС (Cocculus indicus) – укачивание при движении (рвота, повышенное слюноотделение), особенно при поездках в автомобиле.

АКОНИТ (Aconitum napellus) - жаропонижающее, обезболивающее, успокаивающее, гипотензивное.

ГЕЛЬЗЕМИУМ (Gelsemium sempervirens) – страх перед поездками (мочеиспускание, дефекация).

КАНТАРИС (Cantharis vesicatoria) - ожоги физические и химические. Жгучая при мочеиспускании.

СИЛИЦЕЯ (Silicea terra) – абсцессы, затяжные нагноения. Восстанавливает соединительные ткани, уменьшает рубцы.

ФОСФОР (Phosphorus) - боязнь громких звуков, выстрелов.
- С чего начинать, Ваше Величество?
- Начни с начала, продолжай, пока не дойдешь до конца. Как дойдешь - заканчивай!!
Gönner
 
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 29 мар 2015 12:17

Re: Аптечка для домашнего животного. 15 необходимых препарат

Сообщение Gönner » 17 сен 2016 00:00

FDA одобрило лекарство от лейшаманиоза


Заболеваемость животных в России лейшманиозом выявляется. Он пришел к нам с юга вслед за дифиляриозом, переносчик так же комар. Кожную форму на данное время кроме метронидазола лечить нечем, эффективность метронидазола низкая. Болеют и люди. Раньше привозили из Эмиратов, теперь уже в Москве.



15:54 21 марта 2014

Количество просмотров:

1382

Управление контроля качества продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) зарегистрировало лекарственное средство Импавидо (Impavido), предназначенное для терапии лейшманиоза – паразитарного заболевания, характерного для тропических стран. Импавидо (милтефозин), производства канадской компании Паладин Лабораториз (Paladin Labs), доказал свою эффективность в лечении всех трех форм лейшманиозы: висцеральной, кожной и слизисто-кожной. Лейшманиоз вызывается простейшими рода Leishmania, которые передаются человеку через укусы комаров.

Ранее FDA предоставил лекарственному средству статус орфанного препарата и право на приоритетное рассмотрение. Импавидо подходит для применения у пациентов старше 12 лет. ЛС уже получило одобрение регуляторных органов Европы, Индии и стран Центральной и Латинской Америки. Милтефозин с конца 80-х годов используется как противоопухолевое средство. Позже была обнаружена его эффективность против лейшманиоза. В настоящее время изучается потенциал милтефозина в борьбе с рядом паразитарных и грибковых заболеваний, а также с ВИЧ.

По материалам: http://www.remedium.ru
- С чего начинать, Ваше Величество?
- Начни с начала, продолжай, пока не дойдешь до конца. Как дойдешь - заканчивай!!
Gönner
 
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 29 мар 2015 12:17


Вернуться в Дела лечебные