Фонд помощи бездомным овчаркам - овчарка вашей мечты в дар!

Хотите взять у нас овчарку? Пишите на нашу почту fondovcharka@yandex.ru.

Первая помощь при змеиных укусах

Ветеринария, лечение, симптомы и диагнозы ветврачей

Модераторы: Модераторы, Учредители

Первая помощь при змеиных укусах

Сообщение aleks » 15 май 2015 19:10

Информация из питерской группы, но для нас она тоже актуальна


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПИТОМЦА УКУСИЛА ЗМЕЯ!
ссылка на источник: http://vetclinic-if.ru/learnmore/poleznayainformacia/..

Наступают тёплые деньки, скоро лето, и вся природа радуется теплу. В том числе, змеи, которые с мая по сентябрь выползают греться на солнце.
И хотя змеи обычно не агрессивны и без причины не нападают, но случайная встреча с ними, как владельца животного, так и его собаки или кошки, может закончиться укусом со всеми вытекающими последствиями. Лучше заранее подготовиться к такой ситуации и знать, что делать, если собаку или кошку укусила змея.

Какие змеи водятся в Ленинградской области?

Змея, укусившая животное, может быть ядовитой или неядовитой. Из ядовитых змей в Ленинградской области, как и по всей Центральной России, наиболее часто встречается гадюка обыкновенная. Из неядовитых наиболее распространены ужи. Отличить гадюку от ужа можно:

по форме головы: у гадюки — треугольная, у ужа — овальная;

по характерным оранжевым пятнам в области затылка, которые есть у ужей и нет у гадюк;

по форме зрачка: вертикальный (как у кошек) — у гадюк, круглый (как у людей) — у ужей.

На основании данных, которые собирают Госветслужба и Роспотребнадзор, наиболее опасными в плане активности ядовитых змей в Ленинградской области считаются Волховский, Кингисеппский и Лужский районы.

Первая помощь при укусе неядовитой змеи

Если животное укусила неядовитая змея, то самая важная рекомендация в этом случае — промыть рану, если её удалось обнаружить, для предотвращения попадания инфекции через клыки змеи. Промывание следует осуществлять солевым раствором: 1 столовая ложка на 0,5 литра кипячённой воды. Также рану можно обработать перекисью водорода. Не лишним будет обратиться к ветеринару, который может назначить курс антибиотиков для предотвращения развития инфекции.

Симптомы укуса гадюки у собак и кошек. Факторы, влияющие на степень их проявления

Яд гадюки вызывает множественные мелкие кровоизлияния, как в месте укуса, так и во внутренних органах. Наблюдается свёртывание крови, а также яд оказывает местное отёчно-некротическое действие.

В месте укуса практически сразу появляется сильная боль, которая нарастает по мере действия яда. Следом в месте укуса возникает покраснение, и развивается отёк, распространяющийся вверх по направлению к сердцу. Объём тканей в месте укуса при этом может увеличиваться в 1,5-2 раза. А уже через 15-20 минут развивается общая реакция, которая свидетельствует о попадании яда в кровь. Животное становится вялым, появляются одышка, тошнота, рвота, учащается пульс. В начале отмечается повышение температуры, затем происходит её понижение вместе со снижение кровяного давления. В моче могут появляться следы крови. Возможны судороги, пена из пасти, кровотечения из десен. В редких случаях отравление животного ядом гадюки может заканчиваться смертью.

Скорость развития симптомов и степень их проявления во многом зависят от места укуса. Обычно змеи кусают собак и кошек в области конечностей, шеи и головы. Если укус пришёлся в область шеи или головы, то симптомы проявляются быстрее, а состояние будет тяжелее.

Сила яда зависит от времени года: весной яд у гадюк токсичнее, нежели осенью. Играет роль и возраст змеи: у молодых яд токсичнее, однако взрослые и более крупные змеи выделяют больше яда. Также сила яда прямо пропорциональна степени агрессии змеи.

Тяжесть реакции со стороны животного зависит от его размеров, поэтому укусы змей наиболее опасны для кошек, у которых летальный исход возможен уже через час после укуса. Среди собак отмечают повышенную чувствительность к яду у пород группы молоссы (мастифы, ротвейлеры, шарпеи и др.), а также у пород со светлой кожей. Охотничьи породы и метисы считаются более устойчивыми к действию яда.

Помощь животному при укусе ядовитой змеи

Первым делом надо незамедлительно ограничить подвижность животного и всеми силами постараться его успокоить, поскольку активные движения и возбуждённое состояние ускоряют кровоток и лимфоток, тем самым способствуя более быстрому распространению яда. При этом животное необходимо убрать с солнцепёка и уложить в тень. Кошку можно завернуть в полотенце, чтобы обездвижить и успокоить. Желательно, чтобы место укуса находилось ниже уровня сердца, что тоже замедляет распространение яда.

Хотя найти место укуса на теле собаки или кошки может быть проблематично, но если вы его обнаружили, то ни в коем случае не предпринимайте попыток отсосать яд из раны. Это может стоить вам жизни! Если место укуса обнаружено в первые 15 минут, то можно попытаться выдавить содержимое раны руками и промыть рану водой. Нельзя использовать для обработки места укуса спиртосодержащие жидкости, потому что они способствуют распространению яда.

На рану можно наложить не тугую давящую повязку, что замедлит распространение яда. С этой же целью к месту укуса можно приложить лёд или другой холодный предмет, однако делать это более 5 минут нельзя, иначе, кроме отравления, можно заработать ещё и гипотермическое повреждение тканей. И ни в коем случае не следует накладывать жгут над местом укуса, так как это не только не помешает распространению яда, но и усугубит местные и общие симптомы отравления.

Обеспечить животное обильным питьём.

Можно ввести подкожно 100-200 мл физраствора.

Дайте животному антигистаминный препарат (кларитин, супрастин, тавегил). На крупную собаку (15-30 кг) понадобится 1-2 таблетки, а на мелкую (3-10 кг) — 1/4-1/2 таблетки.

Не стоит самостоятельно использовать сыворотку против яда гадюки, которую применяют при укусе змеями людей, поскольку реакция может быть не предсказуемой, и у животного возможен анафилактический шок.

После оказания первой помощи следует незамедлительно доставить животное в ветеринарную клинику, где ему будет оказана профессиональная помощь. При своевременном обращении к специалисту и проведении противошоковой терапии полное выздоровление наступает через 5-7 дней.

Заключение

Чтобы максимально оградить себя от встреч со змеями, следует избегать мест их зимовок, которые обычно располагаются по просекам, краям болот, на заброшенных садовых участках, где имеются кучи мусора, привлекающие змей. При столкновении со змеёй надо немедленно отозвать животное, сама змея будет обороняться и пытаться уползти, атакуя лишь в крайнем случае.

Если же змея всё-таки укусила вашего питомца, то не надо паниковать. Успокойтесь сами, успокойте животное и выполните те рекомендации, которые изложены выше. И, конечно же, как можно скорее везите животное к ветеринару.

Изображение
Шо-о, опять!
Аватара пользователя
aleks
 
Сообщения: 8563
Зарегистрирован: 22 янв 2013 14:52

Вернуться в Дела лечебные

cron